Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на лечение Вани Мурова

Теги:  лечение  ребенок  Благотворительность

Благотворительный фонд "Подари жизнь" совместно с телеканалом "ТВ Центр" собирают средства на лечение полуторагодовалому Ване Мурову из Ярославля. У ребенка тяжелая форма иммунодефицита, чтобы жить ему требуется пересадка костного мозга. Врачи уже подобрали в международной базе донора, но на операцию требуется более полутора миллионов рублей.

Если обыкновенного ребёнка игрушка увлекла бы надолго для Вани главный подарок сегодня - прогулка по больничному коридору. Ведь настал долгожданный момент - после недельного карантина Ване разрешено выйти. Впечатлений столько, что за неутомимым непоседой едва поспевают родители, передает "ТВ Центр".

За свои полтора года Ваня бывал в больницах чаще, чем дома в Ярославле. Он бы и рад играть в свои игрушки и спать в своей постели, да врачи не разрешают. Недуг, поразивший Ваню, врождённый и неизлечимый - иммунодефицит.

"В Ванином случае, как говорят врачи, он доживет до подросткового возраста. С лекарствами, но без пересадки. Это максимум", - рассказал папа Вани Денис Муров.

Проявляться болезнь начала с первых месяцев жизни. Сначала воспалился один лимфоузел, потом другой, затем был бронхит. Борьба с каждой инфекцией давалась настолько тяжело, что врачи заподозрили сбой в работе иммунной системы. Столичные специалисты диагноз подтвердили.

"Я думала, что вот-вот он вылечится, и все будет хорошо, вот мы еще полежим в больнице и выйдем из нее полностью здоровыми, и что нас впереди ожидает все только хорошее. После того, как узнали об этом диагнозе, стало тяжелее", - сказала мама Вани Светлана Мурова.

Единственный способ, который может подарить ребенку жизнь, - это трансплантация костного мозга. При тяжелой форме иммунодефицита, как у Вани, только донорским клеткам под силу перезапустить все системы организма и уничтожить болезнь.

"Ему был начат поиск совместимого не родственного донора, который осуществляется через международный регистр. Несколько месяцев назад был начат этот процесс, и на данный момент Ване найден совместимый не родственный донор, от которого мы планируем провести трансплантацию", - сообщила лечащий врач Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александра Лаберко.

Донора, чей костный мозг подошел бы почти на 100%, пациенты ищут по всему миру и ждут годами. Ване повезло. Доброволец есть и он готов к процедуре. Но она стоит 1 587 000 рублей. Космические деньги для Муровых, которые ежемесячно только на лекарства сыну тратят весь семейный бюджет.

"Это как вторая жизнь дастся ребенку. Мы представляем этот день, что он уже здоровенький, новенький вышел из больницы, и все хорошо. И ждем этого дня с нетерпением", - отметила Светлана Мурова.

Ваню уже не страшат уколы и осмотры. Он внимательно слушает все, что говорит доктор. Непонятные обычному ребенку слова давно обрели для него смысл. Те, из-за которых плачет мама, сегодня не прозвучали. Врач улыбается и говорит, что "пациент готов" к процедуре, которая может подарить ребенку жизнь. Чтобы помочь Ване, достаточно отправить любую сумму цифрами в тексте SMS на номер 6162.

Анастасия Мартынова, Михаил Федоров, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ