Киев ждет расследования антиукраинского марша в Перемышле

Скандал разгорается после марша польских националистов в Перемышле. Его участники призывали вернуть Львов и убивать соседей. Киев уже направил в МИД страны ноту протеста. Хотя на Украине к подобным выходкам радикалов относятся гораздо спокойней.

Горящие факелы, эмблемы украинских националистов на знамёнах и знакомые лозунги: "Украина превыше всего", "Слава нации", "Смерть врагам". В марше по центральным улицам Харькова прошли от полутора до двух тысяч членов так называемого "гражданского корпуса Азов" - молодых мужчин, для которых главное – внушить уверенность в собственных сторонников, передает "ТВ Центр".

Воевать по-настоящему на Украине мало кто хочет. Но продемонстрировать "доблесть" под защитой стянутой в город полиции – всегда пожалуйста. В лучших традициях 1930-х годов шествие проходит ночью. Сравнений с подобными маршами в нацистской Германии давно никто не боится – привыкли. А вот в то, что аналогичные по форме, но антиукраинские по сути марши могут проходить по соседству, для Киева новость.  

Призыв убивать украинцев понятен без перевода. Сейчас в Варшаве пытаются доказать: лозунг выкрикнул кто-то из провокаторов. Толпа на автомате подхватила призыв, не вникая в суть. Однако цель "марша орлят", как называет себя группа польских националистов, хорошо известна: группировка требует возврата республике утраченного во время Второй мировой города Львова.

И этот случай не первый: в ноябре во время марша по случаю Дня независимости радикалы растоптали и сожгли национальный флаг Незалежной. В эфире украинского телевидения произошедшее приглашают комментировать совсем уже маргинальные фигуры. Находящийся под уголовным преследованием в России лидер экстремистской партии "Братство" Дмитрий Корчинский говорит слова, которых в Киеве по-настоящему боятся: "Как нам трудно смириться с потерей Симферополя, так и полякам трудно смириться с потерей Львова".

Осудить произошедшее требует от Варшавы и украинский посол в Польше Андрей Дещица. "Мы осуждаем любые действия и призывы, которые ведут к национальной розни и обратимся к польским официальным структурам с просьбой расследовать этот инцидент и наказать виновных", - сказал он.

Момент для антиукраинских выступлений, с точки зрения как Киева, так и Варшавы, – самый неподходящий: после визита Порошенко в Польшу и перед самым началом совместных учений.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Марш польских националистов
Марш польских националистов
Марш польских националистов
Марш польских националистов
Украина
Украина
Марш украинских националистов
Марш украинских националистов
Марш польских националистов
Марш польских националистов
Марш польских националистов
Марш польских националистов
Марш украинских националистов
Марш украинских националистов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение