Киев ждет расследования антиукраинского марша в Перемышле

Теги:  Украина  польша  националист

Скандал разгорается после марша польских националистов в Перемышле. Его участники призывали вернуть Львов и убивать соседей. Киев уже направил в МИД страны ноту протеста. Хотя на Украине к подобным выходкам радикалов относятся гораздо спокойней.

Горящие факелы, эмблемы украинских националистов на знамёнах и знакомые лозунги: "Украина превыше всего", "Слава нации", "Смерть врагам". В марше по центральным улицам Харькова прошли от полутора до двух тысяч членов так называемого "гражданского корпуса Азов" - молодых мужчин, для которых главное – внушить уверенность в собственных сторонников, передает "ТВ Центр".

Воевать по-настоящему на Украине мало кто хочет. Но продемонстрировать "доблесть" под защитой стянутой в город полиции – всегда пожалуйста. В лучших традициях 1930-х годов шествие проходит ночью. Сравнений с подобными маршами в нацистской Германии давно никто не боится – привыкли. А вот в то, что аналогичные по форме, но антиукраинские по сути марши могут проходить по соседству, для Киева новость.  

Призыв убивать украинцев понятен без перевода. Сейчас в Варшаве пытаются доказать: лозунг выкрикнул кто-то из провокаторов. Толпа на автомате подхватила призыв, не вникая в суть. Однако цель "марша орлят", как называет себя группа польских националистов, хорошо известна: группировка требует возврата республике утраченного во время Второй мировой города Львова.

И этот случай не первый: в ноябре во время марша по случаю Дня независимости радикалы растоптали и сожгли национальный флаг Незалежной. В эфире украинского телевидения произошедшее приглашают комментировать совсем уже маргинальные фигуры. Находящийся под уголовным преследованием в России лидер экстремистской партии "Братство" Дмитрий Корчинский говорит слова, которых в Киеве по-настоящему боятся: "Как нам трудно смириться с потерей Симферополя, так и полякам трудно смириться с потерей Львова".

Осудить произошедшее требует от Варшавы и украинский посол в Польше Андрей Дещица. "Мы осуждаем любые действия и призывы, которые ведут к национальной розни и обратимся к польским официальным структурам с просьбой расследовать этот инцидент и наказать виновных", - сказал он.

Момент для антиукраинских выступлений, с точки зрения как Киева, так и Варшавы, – самый неподходящий: после визита Порошенко в Польшу и перед самым началом совместных учений.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ