Московские врачи спасли жизнь 10-летнему мальчику из Донбасса

Теги:  Общество  больница  москва  украина  донецк

В Морозовской больнице спасли жизнь десятилетнего Жени из Донбасса. Несколько лет он страдал тяжелой формой рака, помочь на родине ему не смогли. Московские врачи бесплатно провели сложнейшую операцию: часть скелета заменили протезом, который будет расти вместе с ребенком. Но судьба подростка могла решиться иначе, если бы не помощь совершенно постороннего человека.

Шаг за шагом десятилетний Женя заново учится ходить. Нога еще болит, на теле тяжелые приборы для поддержки и формирования скелетной системы. Каждый подъем с кровати - испытание, но мальчик держится стойко и упорно шагает вперед, передает "ТВ Центр".

На левую ногу Женя наступает с осторожностью. Четыре года назад у него был обнаружен рак бедренной кости. Из-за нарушения обменных процессов в организме одна нога стала на шесть сантиметров короче другой. Опухоль удалили, вместе с ней пришлось удалить и кости, заменить их протезом. Первое время Женю лечили в Киеве. Но в марте этого года Кристина Ильина с сыном были вынуждены покинуть Донецк и обратиться за помощью к московским врачам.

Для того, чтобы поставить Женю на ноги, врачи Морозовской больницы заменили ему бедренную кость, коленный и тазобедренный суставы на современный эндопротез. Он останется в теле мальчика на всю жизнь.

Такая сложнейшая операция в Морозовской больнице прошла впервые. Случай уникальный. Онкологи, хирурги, травматологи и ортопеды одновременно боролись за жизнь и здоровье мальчика.

Самое страшное уже позади. Но ведь операция могла не состояться, если бы не этот человек. Виталий, на просьбы врачей и родственников мальчика, помочь с покупкой эндопротеза откликнулся сразу. Через несколько месяцев современный аппарат за три миллиона рублей доставили в Морозовскую больницу. Теперь, когда Женя пришел в себя после операции, Виталий наконец смог познакомиться с ним лично.

Кристина с сыном пробудут в больнице еще несколько месяцев. Говорят, по дому совсем не скучают. Да и боятся возвращаться в родной Донецк. Сейчас жизни мальчика ничего не угрожает. Он хорошо себя чувствует: общается со сверстниками, читает и даже рисует. Правда больше всего Женя мечтает снова поиграть с друзьями в футбол и прокатиться по двору на своем любимом велосипеде.

Маргарита Богачева, Александр Ивановский, "ТВ Центр".

Читайте также:

Грызлов обвинил Киев в затягивании урегулирования в Донбассе

СМИ сообщили о присутствии разведывательного беспилотника США в Донбассе

Лавров опроверг появление военизированной миссии ОБСЕ в Донбассе

Другие новости

В других СМИ