Боевики ИГ прорвались в Пальмиру на автомобилях со смертниками

Теги:  минобороны  Сирийский конфликт  терроризм  иг

В Сирии правительственным войскам удалось приостановить наступление на Пальмиру. Тем не менее, центр города, который находится под охраной ЮНЕСКО, вновь в руках террористов запрещенного в нашей стране "Исламского государства". Несколько дней они штурмовали Пальмиру. Пятитысячная группировка наступала сразу с нескольких направлений.

На видеозаписи боевики запрещенной в России группировки "Исламское государство " по-хозяйски разгуливают по опустевшим (80 процентам населения удалось эвакуироваться) и полуразрушенным улицам Пальмиры. Демонстрируют захваченное при отходе сирийских войск оружие и обещают дойти до Хомса, передает "ТВ Центр".

Буквально за сутки террористам удалось захватить древний замок в Пальмире, ее современную часть город Тадмор на окраине, несколько деревень и нефтяное месторождение. Сирийская армия и ополченцы отступили из центральных районов  и отошли на позиции в окрестностях. По некоторым данным, боевики устроили расправу над военнопленными и мирными жителями, попавшими в их руки во время штурма. А ведь буквально в конце марта все радовались освобождению от террористов места, в котором расположены всемирно известные древние памятники.

"Бои за город продолжались чуть более суток. И столь поспешную сдачу Пальмиры можно объяснить только одним - низкой боеспособностью сирийской армии. В их распоряжении было 8 месяцев для того, чтобы создать просто непреодолимую оборону для любого противника и оборудовать его в инженерном плане. И, плюс, как объявляют официальные сирийские власти, 80 процентов населения города эвакуировано. Наверное, все-таки это можно сформулировать и по-другому: вначале побежали жители, а за ними побежали солдаты и офицеры подразделений и частей сирийской армии", - рассуждает военный обозреватель Михаил Ходарёнок.

Войска Башара Асада сражаются с многочисленными террористическими группировками уже 4 года. Армия явно устала, солдат не хватает. Их перебрасывают на самые горящие направления - в данном случае это Алеппо. Численность же группировки сирийской армии, оборонявшей Пальмиру, была слишком мала, чтобы сдержать натиск. Город подвергся натиску более чем пяти тысяч боевиков. Российская авиация нанесла 64 воздушных удара по скоплениям экстремистов на подступах к Пальмире. Для прорыва в город террористы использовали автомобили, начиненные взрывчаткой со смертниками. Уничтожать их в городе ВКС России уже не могли - слишком плотная застройка и велик риск для мирных жителей. В Пальмиру радикальные исламисты переместились из Ракки, куда ранее они беспрепятственно попали из иракского Мосула - именно там возглавляемая США коалиция якобы проводит операцию по зачистке территории от террористов.

"Сосредоточению боевиков способствовали те обстоятельства, что бои сейчас в районе Ракки и в районе Мосула силами западной коалиции под руководством США практически не ведутся. И оттуда вполне можно взять боеспособные подразделения и части и передислоцировать их в район Пальмиры, что, собственно, и произошло", - отметил Ходарёнок.

В Кремле мосульскую операцию тоже считают катализатором произошедшего в Пальмире.  Террористов выдавливают из Ирака, они переходят к наступательным действиям в Сирии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал отсутствие взаимодействия с Вашингтоном одной из причин активизации боевиков и выразил сожаление, что до сих пор нет координации действий и реального сотрудничества с другими государствами, прежде всего, с США. Отвечая на вопросы журналистов, Песков подчеркнул: потеря Пальмиры - это не урон имиджа российской стороны.

"Пальмира – это все-таки сирийский город. И это не Россия теряет Пальмиру, здесь нужно, мне кажется, корректно формулировать вопросы. Угроза потери Пальмиры - это урон для всего цивилизованного человечества, представители которого, будучи раздираемы противоречиями, подвержены каким-то ангажементам, каким-то пониманием, которые не способствуют налаживанию сотрудничества, в результате сидят сложа руки и ничего не делают в реальности для того, чтобы бороться с международными террористами в лице "Исламского государства", - сказал Песков.

В Брюсселе на саммите министров иностранных дел стран Евросоюза вылазки боевиков, которые за эти выходные нанесли удар сразу по нескольким странам - Египту, Турции, Сирии - стали главной темой. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Россию и США договариваться по сирийской тематике.

"Американцы и русские обязаны продолжать усилия по поиску договоренностей о приостановке боевых действий. Договоренности о приостановке боев должны привести к установлению режима прекращения огня. Необходима поставка гуманитарной помощи в регион и открытие гуманитарных коридоров для Алеппо и других сирийских городов", - сказал он.

Гуманитарные коридоры, помощь уцелевшему населению, которое смогло выйти из захваченных боевиками районов, это именно то, чем занимается Россия в том же Алеппо. И именно Москва неоднократно предлагает Вашингтону договариваться, но американцы в последний момент отказываются от собственноручно анонсированных соглашений.

Сейчас власти республики предпринимают все меры для освобождения Пальмиры от захватчиков. В Кремле рассчитывают, что в самое ближайшее время контратаки исламистов будут подавлены. Россия намерена продолжать свою деятельность по борьбе с терроризмом и оказанию помощи сирийцам.

"Данная атака ИГИЛовцев на Пальмиру в очередной раз показала, что террористы не должны иметь ни малейшей возможности для передышки, которые они всегда используют для перегруппировки, нанесения внезапных ударов. Давление на террористов для сковывания их действий с последующим уничтожением должно осуществляться на всех направлениях, где бы они не находились: в Сирии, Ираке или других странах", - подчеркнул официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Правда, совместными усилиями бороться с терроризмом гораздо проще, подчеркивают в Министерстве обороны. Только так можно добиться окончательной победы. И Россия, предлагая сотрудничество западным партнерам, свою заинтересованность в этом демонстрирует постоянно.

Лилия Акиньшина, Владимир Хуртин, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ