Доступность высокотехнологичной медпомощи в Москве значительно повысилась

Теги:  Москва  собянин  здравоохранение

Столичное здравоохранение становится более современным. Только за последние несколько лет количество высокотехнологичных операций в Москве выросло почти в 40 раз. Об этом рассказал Сергей Собянин в ходе осмотра городской клинической больницы имени Плетнёва. Мэру показали обновлённый радиотерапевтический блок. Там установили оборудование последнего поколения, в том числе лучевой ускоритель. Он в несколько раз сокращает продолжительность лечения пациентов с онкологией.

Эдуард Овсепян готовится к выписке. Мужчина почти год боролся с раком легких. Страшный недуг удалось победить после курса лучевой терапии. В клинике имени Плетнева эту процедуру выполняют с помощью медицинского оборудования последнего поколения, передает "ТВ Центр". Лучевого ускорителя 3D.

Новый аппарат позволяет воздействовать на пораженные опухолью органы с точностью до десятых миллиметра. А значит, сводит к минимуму побочные эффекты. Комплекс оснащен специальным столом, который имеет несколько вариантов движения. Через экран рентгеновские лучи прицельно попадают в опухоль. Для пациента это означает, что оборудование щадит здоровые ткани. Другие органы, как бы близко они к опухоли не были расположены, задеты не будут. 

За процессом в процедурной доктора наблюдают по мониторам. А главную работу выполняют в так называемом пункте планирования. Перед сеансом здесь создают трехмерный план лучевой терапии. 

Возможности уникального аппарата в понедельник продемонстрировали Сергею Собянину. За две смены через лучевой ускоритель проходит до 90 больных. И если раньше пациенты ждали своей очереди несколько месяцев, то сейчас, по словам главврача больницы Ирины Назаровой, не больше двух недель.

Такое лечение раковых заболеваний в больнице имени Плетнева проводят уже более двух лет. В результате почти две тысячи пациентов прошли  курс лучевой терапии. По словам мэра, высокотехнологичная помощь становится доступна большинству москвичей.

"Владимир Владимирович Путин в своем послании еще раз напомнил о важнейшей задаче оказания высокотехнологичной помощи, увеличении ее объемов, ее доступности. В Москве благодаря программе модернизации, которая была также инициирована Путиным в 2010-2011 годах, проведена серьезная реконструкция наших клиник, поставлено самое современное оборудование, и сегодня высокотехнологичная помощь в Москве увеличилась почти в 38 раз, и в 10 раз увеличилось количество методик и направлений оказания этой помощи", - отметил Собянин.

Мэр сообщил, что вскоре в столичных клиниках появится еще три таких лучевых ускорителя. Все они будут оснащены дополнительной системой, способной еще более точно направить поток лучей в зависимости от дыхания человека.

Юлия Стёпина, Павел Суменков, Алексей Комаров и Максим Панкин, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ