В Ростовской области шакалы нападают на хутора

Теги:  Общество  животные  нападение  ростов

В Ростовской области объявлена охота на шакалов. За год их численность в регионе выросла почти в четыре раза. В опасности и домашние животные, и люди. Дело не только в агрессивном поведении дикого зверя. Многие хищники являются переносчиками смертельного для человека заболевания - бешенства.

В Ростовской области жители хуторов и деревень вечером боятся выходить на улицу. Шакалы не только истребляют дичь и пугают своим воем, но и заходят на частные подворья, нападают на домашних животных и собак. Юрий Шведко за одну ночь лишился 40 кур и уток, передает "ТВ Центр".

"Утром встали, они тут. Половина задушенные, половину утянули. Куры, утки сидели на яйцах. Яйца все съели, даже ни одной скорлупки не было. Как с собой в ведро сложили и унесли", - посетовал житель хутора Верхнеянченков Юрий Шведко.

Зверь, предположительно шакал, действовал так быстро и бесшумно, что даже сторожевая собака ни разу не подала голос. Также нагло ведет себя и волк. Чтобы предотвратить такие случаи, численность диких животных необходимо контролировать. Например, популяцию шакала в области надо сократить минимум в два раза. Хотя это сделать непросто.

"Это очень хитрый ночной зверь. В нем сложилось все, и лисье, и волчье. Он охотится не один, он охотится парами, группами. Так что его взять очень тяжело, он очень умный зверь", - рассказал охотник Валерий Мищук.

В облаве будет участвовать почти 50 охотников. Добычи хватит всем. Шакалов в этом году настолько много, что за шкуру одного зверя местные власти увеличили цену - с одной до четырех тысяч рублей. В области только по официальным данным уже 1200 особей. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Шакал – ночное животное, на охоту выходит в темное время суток. В это же время его и проще добыть.

Шакалы, волки, лисы опасны не только нападением на домашних животных и физической расправой над ними. Они считаются, так называемым, естественным резервуаром вируса бешенства в природе. Распространителями особо опасного смертельного заболевания для человека.

Добытое на охоте животное обязательно отдают в лабораторию. Там его тщательно исследуют на наличие вируса бешенства. Причем дважды. Сначала с помощью люминесцентной микроскопии. Затем, дополнительно перепроверяют на мышах.

"Заражается шесть белых мышей, и месяц мы наблюдаем за ними. Через месяц уже будет результат", - пояснила заведующая отделом бактериологии, вирусологии и паразитологии Ростовской областной ветеринарной лаборатории Валентина Кошельная.

В этом году в лаборатории исследовали более 700 животных. Выявлен 31 случай вируса бешенства. В рамках профилактики ветеринарные врачи проводят постоянный мониторинг и два раза в год в осенне-весенний период вакцинацию.

"У нас уже подготовлена партия вакцины для диких плотоядных. 100 тысяч доз, которую мы будем проводить сразу после схода снега в Ростовской области", - сообщил генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

Единственный возможный способ уберечь диких животных от вируса бешенства - сладкое печенье с сильным запахом какао и вакциной внутри. Его врачи совместно с егерями раскладывают в полях, возле нор, и в местах, куда вероятнее всего может подойти зверь. Осеннее лакомство уже роздано. Совместные усилия охотников и ветеринарных врачей позволяют сохранить благоприятную эпидемиологическую обстановку в дикой природе.

Анастасия Фириченкова, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.

Другие новости

В других СМИ