В Пушкинском музее рассказали о планах на 2017 год

Об обновлении музея, реставрации живописных шедевров и выставках, которые ждут нас в следующем году, рассказали журналистам сотрудники ГМИИ имени Пушкина. У специалистов в ближайшее время не убавится работы, а у посетителей будет много новых впечатлений.

Субботним днём где-то во Франции за столом собрались трое. Изобразить свою мать, сестру и служанку художник Андре Дерен решил не то ради семейной хроники, не то ради эксперимента. Так или иначе, картина стала одной из самых значительных в его творчестве. И с помощью коллекционера Щукина вошла в коллекцию Пушкинского музея. Сто лет назад ее обсуждали современники, теперь - реставраторы. Поговорить есть о чем, картина оказалась с сюрпризом, передает "ТВ Центр".

"Под верхним красочным слоем имеется ниже лежащее изображение, тем самым подтвердились архивные данные о том, почему над этим полотном художник работал больше одного года", - рассказал заведующий отделом реставрации и консервации ГМИИ имени Пушкина Игорь Бородин.

Старался, искал правильный ракурс, двигал фигуры, перемещал предметы. В результате картина-перевертыш оказалась зеркальной. Но теперь состояние её не из лучших - провисшие края и заплатки. Из-за "общей деформации" картину не пустили во Францию, ей и сейчас предстоит детальный анализ.

2016 год для Пушкинского музея был удачным. Только на работы Рафаэля пришли посмотреть более 200 тысяч человек. Планы на год будущий воодушевляют.

"Мы начнем наш год в январе выставкой современного художника Маримуры. Вслед за этим у нас будет выставка, которую ждут очень многие. Я имею в виду Джорджо Моранди. Это будет большая ретроспектива. Завершит этот выставочный год чрезвычайно важная выставка, которую мы давно готовим вместе с прославленным австрийским музеем галереей Альбертина. Это будет выставка рисунков Шиле и Климта", - сообщила генеральный директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

Это в перспективе. Пока же в музее только готовятся к большому наплыву посетителей. Провели ремонт. Вход стал современным и удобным.

Анастасия Мартынова, Дина Самохина, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак
Директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак
Картины Андре Дерена
Картины Андре Дерена
Картины Андре Дерена
Картины Андре Дерена
Картины Андре Дерена
Картины Андре Дерена
Галерея искусств Европы и Америки
Галерея искусств Европы и Америки
Картины Андре Дерена
Картины Андре Дерена
ГМИИ имени Пушкина
ГМИИ имени Пушкина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100