В Пушкинском музее рассказали о планах на 2017 год

Теги:  Культура  музей  москва

Об обновлении музея, реставрации живописных шедевров и выставках, которые ждут нас в следующем году, рассказали журналистам сотрудники ГМИИ имени Пушкина. У специалистов в ближайшее время не убавится работы, а у посетителей будет много новых впечатлений.

Субботним днём где-то во Франции за столом собрались трое. Изобразить свою мать, сестру и служанку художник Андре Дерен решил не то ради семейной хроники, не то ради эксперимента. Так или иначе, картина стала одной из самых значительных в его творчестве. И с помощью коллекционера Щукина вошла в коллекцию Пушкинского музея. Сто лет назад ее обсуждали современники, теперь - реставраторы. Поговорить есть о чем, картина оказалась с сюрпризом, передает "ТВ Центр".

"Под верхним красочным слоем имеется ниже лежащее изображение, тем самым подтвердились архивные данные о том, почему над этим полотном художник работал больше одного года", - рассказал заведующий отделом реставрации и консервации ГМИИ имени Пушкина Игорь Бородин.

Старался, искал правильный ракурс, двигал фигуры, перемещал предметы. В результате картина-перевертыш оказалась зеркальной. Но теперь состояние её не из лучших - провисшие края и заплатки. Из-за "общей деформации" картину не пустили во Францию, ей и сейчас предстоит детальный анализ.

2016 год для Пушкинского музея был удачным. Только на работы Рафаэля пришли посмотреть более 200 тысяч человек. Планы на год будущий воодушевляют.

"Мы начнем наш год в январе выставкой современного художника Маримуры. Вслед за этим у нас будет выставка, которую ждут очень многие. Я имею в виду Джорджо Моранди. Это будет большая ретроспектива. Завершит этот выставочный год чрезвычайно важная выставка, которую мы давно готовим вместе с прославленным австрийским музеем галереей Альбертина. Это будет выставка рисунков Шиле и Климта", - сообщила генеральный директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

Это в перспективе. Пока же в музее только готовятся к большому наплыву посетителей. Провели ремонт. Вход стал современным и удобным.

Анастасия Мартынова, Дина Самохина, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ