Собака Путина облаяла японских журналистов. Видео

Теги:  Политика  путин  япония

В ходе визита Владимира Путина в Японию планируется подписать около 10 межгосударственных документов, а также 12-15 важнейших коммерческих соглашений. Во вторник об этом сообщил помощник президента Юрий Ушаков. По его словам, еще более 50 бизнес-проектов российский и японский лидеры обсудят на встрече с предпринимателями двух стран. А в преддверии визита Владимир Путин дал интервью в Москве японским журналистам.

Еще не начавшись, интервью с Владимиром Путиным обещало запомниться японским журналистам навсегда. На встречу с Такаюки Касуя из телекомпании "Ниппон" и главредом газеты "Иомиури" Мидзогути Такэси президент России пришел не один. За ним деловито шагала четырехлетняя акита-ину по кличке Юмэ, передает "ТВ Центр".

Щенка самой известной в Японии породы Владимиру Путину подарили в 2012 году власти префектуры Акита за помощь, которую оказала Россия ее жителям после землетрясения и цунами. Президент хотел продемонстрировать, как хорошо Юмэ воспитана. И ей казалось, что она делает все правильно: показывая гостям, как хорошо защищает хозяина. Но в итоге только напугала бывших соотечественников.

Владимир Путин: Мне сказали, что вы хотели посмотреть Юмэ, пожалуйста, я вам ее представил – она в отличной форме.

Такаюки Касуя: Мы очень были рады ее увидеть в бодром виде, правда, мы немного испугались и даже удивились такой встрече. 

Путин: Правильно испугались, потому что она строгая собака. Очень много народу, камеры работают, и она выполняет охранные функции.

Интервью состоялось в преддверии визита Владимира Путина в Японию. Президент отметил, что ему очень интересна история и культура этой страны, и еще раз признался в любви своему хобби - дзюдо. Но большая часть разговора, конечно, касалась экономических и политических вопросов. Ожидается, что в ходе визита Владимир Путин и Синдзо Абэ обсудят декларацию 1956 года. Именно она помогла восстановить дипломатические связи между Японией и Россией после Второй мировой, но она же стала и камнем преткновения в споре о принадлежности Курильских островов.

"Какие есть, по вашему мнению, перспективы на предстоящей встрече определиться с подписанием мирного договора?" – спросил Путина Такаюки Касуя.

"Конечно, будем стремиться именно к такому результату. Но в соглашении 1956 года говорится о двух островах, а вы сейчас сами сказали о том, что премьер-министр ставит вопрос о четырёх островах. Значит, мы уже вышли за рамки соглашения 1956 года, это совсем другая ситуация и другая постановка вопроса. Это не секрет, я очень люблю Японию, японскую культуру, спорт, в том числе дзюдо, но ничего обидного не скажу, если отмечу, что Россию я люблю ещё больше. И вести переговоры и господин премьер-министр и я будем, исходя из наших национальных интересов – из интересов России, из интересов Японии", - ответил российский лидер.

Достичь консенсуса, уверен Владимир Путин, получится только в результате постепенного движения навстречу друг другу. На Курилах две страны, например, могли бы осуществлять общие экономические проекты. Есть предложение отменить визы для бывших жителей островов. Президент напомнил, что на решение пограничных споров с Китаем Россия потратила почти 40 лет. И их удалось преодолеть, так как была и остается высокая заинтересованность в сотрудничестве. Но как доверять полностью японским партнерам, когда они вводят против Москвы санкции?

"Япония ввела против нас санкции экономические. Вы понимаете разницу или нет? Почему? В результате событий на Украине или в Сирии? Где Япония и японско-российские отношения, где Сирия и события на Украине? Значит, есть какие-то обязательства союзнические у Японии", - отметил Путин.

А ведь поле для сотрудничества между Токио и Москвой огромное. Синдзо Абэ лично выделил 8 направлений, в числе которых торговля, безопасность, энергетика и культура. Говорили в ходе интервью и о внешней политике. Журналисты спросили президента России, что он думает о новом американском лидере.

"Мы вместе готовы бороться за укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Мы готовы вместе работать и гораздо более плотно, чем было до сих пор, над решением проблемы борьбы с терроризмом, международным терроризмом, и здесь, безусловно, у нас есть много возможностей. Затем, конечно, ещё одна сфера деятельности – это экономическое взаимодействие между Россией и Соединёнными Штатами", - подчеркнул президент России.

Визит Владимира Путина в Японию намечен на 15 и 16 декабря.

Евгения Карих, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ