В Москве 49 промкомплексов и технопарков получили региональные налоговые льготы

Теги:  Москва  собянин  технологии

Во вторник в Москве ещё четыре крупных предприятия текстильной, фармацевтической и пищевой отраслей, получили статус промышленного комплекса. А специальное научно-производственное объединение "Элерон", которое занимается разработкой и внедрением систем безопасности для государственных объектов, стало технопарком. Соответствующее решение принято на заседании президиума столичного правительства.

Получить статус технопарка или промышленного комплекса не только почётно для любого крупного московского предприятия, но и очень перспективно. Ведь такие научно-технические центры имеют право на внушительную поддержку столичных властей. Во вторник на заседании президиума правительства новый статус присвоили еще четырем предприятиям, передает "ТВ Центр".

"Предлагается присвоить статус промышленного комплекса четырем крупным московским предприятиям текстильной, фармацевтической, пищевой отрасли. Статусом технопарка предлагается наделить компанию "Элерон", крупнейшее в России объединение по разработке и производству систем безопасности. Кроме того, предлагается принять решение о присвоении статуса якорного резидента технопарка "Отрадное" компании "Аби Продакшн", крупнейшему разработчику программного обеспечения в области распознавания текстов и лингвистики", - отметил Собянин.

Предприятия, о которых говорил мэр, являются лидирующими в своих отраслях. Таким образом, теперь в Москве уже 22 промышленных комплекса и 27 технопарков. Причем, много места они не занимают, а рабочие места смогли предоставить уже 38 тысячам человек.

"Технопарки увеличились на 70 процентов. При этом земельные участки лишь на 25 процентов. А высокотехнологичных рабочих мест в приросте на этих же площадях - 165 процентов. Что в целом показывает, что политика правительства Москвы по уплотнению высокотехнологичных рабочих мест, а значит качества труда при реформировании промышленных зон и технологических предприятий, достигает своих целей", - сообщил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.

В собственное развитие технопарки и промышленные комплексы вложили уже более 60 миллиардов рублей. Благодаря статусу они имеют право на льготы по земельному налогу, а также налогам на прибыль и на имущество. Применение льгот позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку почти на четверть по сравнению с "обычным" уровнем.

Еще во вторник в мэрии определили размер повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в 2017 году. "Общий рост тарифов на коммунальные услуги составляет 6,7 процента с 1 июля 2017 года. Много это или мало? Мы традиционно ставим задачу индексировать тарифный уровень ниже инфляции. И сравнивая это значение с инфляцией среднегодовой 2016 года, мы понимаем, что инфляция составит 7,9 процента", - сообщил руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

В денежном выражении это примерно 155 рублей на человека в месяц. Но платить будут не все. 700 тысяч семей получают адресную социальную поддержку по оплате ЖКУ от правительства. Еще 4 миллиона человек по-прежнему будут пользоваться льготами и субсидиями.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ