В США неоднозначно восприняли выдвижение Тиллерсона на пост госсекретаря

Теги:  Политика  сша  трамп

Главой дипломатии в будущей администрации избранного президента США Дональда Трампа станет Рекс Тиллерсон - руководитель нефтяного концерна ExxonMobil. Его кандидатура ещё должна быть утверждена Конгрессом, но выбор в пользу Тиллерсона уже одобрил ряд влиятельных американских политиков. Несмотря на то, что он не имеет никакого дипломатического опыта.

"Я выбрал одного из действительно величайших бизнес-лидеров мира на должность госсекретаря" - именно так Дональд Трамп прокомментировал на своей странице в соцсетях кандидатуру главы крупнейшей нефтяной компании страны Рекса Тиллерсона. 

Кроме Тиллерсона в числе претендентов на должность главы внешнеполитического ведомства США значились еще 7 человек, передает "ТВ Центр". Наиболее известные из них - бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и экс-кандидат в президенты США на выборах 2012 года Митт Ромни. Про последнего даже говорили, что он вышел в финал гонки за пост госсекретаря. Только во вторник Трамп сообщил Ромни, что тот больше не рассматривается в качестве претендента. Дональд Трамп выбрал не профессионального политика, а более близкого ему по духу успешного бизнесмена. За что тут же подвергся критике.

"Это удивительно. Обычно госсекретарем назначают человека, у которого есть опыт дипломатической работы. А это совершенно другой выбор. Это какой-то корпоративный выбор. Возможно, такая кандидатура была бы более уместна на должности министра энергетики или торговли", - отметил профессор политологии Мэттью Уилсон.

Тиллерсон занимает 25 строчку в списке наиболее влиятельных людей по версии Forbes. Размах его нефтяного бизнеса таков, что связей и контактов по всему миру больше, чем у некоторых дипломатов наберется. Годовая прибыль компании - более 30 миллиардов долларов. Бизнес-связи с российскими партнерами у Рекса Тиллерсона - с 1990-х годов. Его называют человеком, который общался с Владимиром Путиным чаще, чем какой-либо американец, за исключением Генри Киссинджера. В 2013 году он и вовсе получил из рук российского президента Орден Дружбы за значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. Тиллерсон высказывался против санкций. У его компании были миллиардные контракты с "Роснефтью".

"Контракты, которые заключались в 2014 году, очень серьезные. Это "Роснефть", это бурение на нашем арктическом шельфе. Именно компания ExxonMobil обладает соответствующими технологиями и, конечно, им было очень выгодно. Когда возникли санкции, то контракты были заморожены, и это вызвало очень большое неудовольствие в ExxonMobil и вообще бизнес-кругов. Поэтому сейчас будет сделано все и в интересах самой компании, и нефтяной отрасли США и в интересах Америки, чтобы санкции были сняты", - рассуждает политолог Олег Матвейчев.

В Москве относительно этого назначения говорят: между бизнес-интересами и политическими не всегда можно ставить знак равенства. В Кремле его называют солидной фигурой и большим профессионалом и выражают надежду, что из нелепого, по словам помощника президента Юрия Ушакова, состояния российско-американских отношений будет найден выход. И Россия свою часть пути готова пройти. Вопрос в том, как будет реально действовать новая администрация США. В МИД всегда заявляли о готовности работать с любыми партнерами, заинтересованными в развитии равноправных отношений.

"Думаю, что и президент Трамп и новый будущий государственный секретарь не были противниками развития нашего взаимодействия. И даже наоборот. Это люди прагматичные, и мы рассчитываем, что этот прагматизм будет хорошей основой для выстраивания взаимовыгодных отношений, взаимовыгодных с точки зрения российско-американского взаимодействия, и с точки зрения международных проблем", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Кандидатура Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря еще должна быть одобрена Сенатом. Несмотря на то, что там, как и в Конгрессе, большинство теперь за республиканцами, даже, казалось бы, "свои" яростно критикуют решения Трампа. Известный своими постоянными нападками на Россию Джон Маккейн уже очень обеспокоился связями Тиллерсона с Россией. Впрочем, остановить Трампа можно было во время предвыборной гонки, считают эксперты. Теперь поздно. Пошумят и успокоятся, полагают политологи.

Сторонники госпожи Клинтон до сих пор выходят на улицы и требуют отменить результаты выборов. Очередной митинг прошел в Нью-Йорке. В штате Висконсин, где противники Трампа добились пересчета голосов, после проверки выяснилось: победа миллиардера была честной. И за него проголосовали даже на 130 избирателей больше, чем озвучивалось ранее. А тут еще и Национальная разведка США развенчала удобный для демократов миф о том, что Россия с помощью вмешательства своих хакеров помогала Трампу победить. К таким выводам пришли в ЦРУ. В российском МИД споры между американскими силовиками назвали похожими на банальную разборку за сферы влияния.

Лилия Акиньшина, Юлия Степина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ