В России началась эпидемия ОРВИ: врачи советуют не заниматься самолечением

Теги:  Общество  грипп  врач  орви

В России растет заболеваемость ОРВИ и гриппом. Эпидемический порог уже превышен в 20 регионах - в Московской, Владимирской, Смоленской, Липецкой, Новосибирской и Томской областях, в Хабаровском крае и Ненецком автономном округе. Среди пациентов много детей. В Иванове школьников отправили на вынужденные каникулы, а в Сыктывкаре объявляют карантин в отдельных классах. В Москве эпидпорог не превышен, но все поликлиники перешли на шестидневную рабочую неделю.

Утром насморк - вечером - отит. Что такое гонконгский грипп Михаил Куролесов знает теперь не понаслышке. Он вообще сейчас ухом слаб. "Температура, ухо стреляет. Спать не могу. Головные боли сильные. И лучше бы сразу пошел к врачу, не дожидался бы этого осложнения", - говорит он.

Правосторонний отит - ещё большая удача, потом скажет врач. Затянув, как Михаил, поход в поликлинику, осложнения могут быть гораздо тяжелее. Обычно  больного сбивает с ног мгновенная пневмония. В финале чаще всего летальный исход.

"Очень высокая температура, одышка, кашель и потом буквально сразу появляется пневмония. И такие осложнения после гриппа, как отиты, бронхиты, синуситы", - отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт.

Гонконгский грипп пока фиксируют единичными случаями. Но уже к концу декабря в регионах этот китаец размахнется  эпидемией. H3N2 - тот самый грипп, который в конце 1960 годов унес жизни около миллиона человек. ВОЗ посчитала: "гонконгцем" тогда переболел каждый второй житель планеты. И вот теперь он возвращается. Не таким смертоносным, но все же опасным. И ни чеснок, ни чай с малиной, ни даже редька в нос с вирусом не справятся.

Заложило нос, заболела голова - самолечению категорическое "нет". При первых симптомах недомогания, лучше перестраховаться и пойти к врачу. Очередей, обещают чиновники, не будет. В преддверии вирусного сезона в Москве, например, специально перевели поликлиники на шестидневку.  

Но маленьких россиян ОРВИ все-таки подкосил. В школах идут дезинфекция, кварцевание - ничего не помогает. С понедельника карантин объявлен во всех учебных заведениях Орловской области. Болеют еще во Владимире, Иванове, Ярославле, Вологде, Новосибирске. Вирус перешагнул эпидемиологический порог в 20 российских регионах. Причем, первыми с ним встретились ученики средних классов.

Внеплановые каникулы, обещают педагоги, на учебной программе не скажутся. Домашнее задание никто не отменял. "Сегодня есть возможность работать через Skype. Поэтому весь учебный процесс переходит в такой режим", - рассказала учитель начальных классов Ирина Шульц.

Медики прогулки на свежем воздухе только приветствуют. На морозе вирусы быстро сдаются. "Дети должны быть подвижными. Ребенок - это не дедушка и не бабушка, которые должны постоянно сидеть. Активный ребёнок - здоровый ребёнок", - говорит главный врач орловской детской поликлиники № 2 Надежда Кондратьева.

Еще побольше овощей, фруктов, соков. Чем кислее, тем полезнее. Не помешает маска и оксолиновая мазь. Но самым надежным способом профилактики до сих пор остается вакцинация. Врачи говорят – привиться можно и сейчас. Пока не поздно.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ