Путин обсудил с Меркель поведение Украины

Теги:  сирия  путин  Украина  газ  меркель

Украина уклоняется от согласования договорённостей о закупках газа из России, что создаёт угрозу транзиту в Европу, заявил Владимир Путин в телефонном разговоре с Ангелой Меркель. Кроме того, он отметил, что киевские силовики должны прекратить провокационные обстрелы населённых пунктов Донбасса.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры. Как сообщает пресс-служба Кремля, они, в частности, обсудили ситуацию с поставками российского газа в Европу через территорию Украины.

"Владимир Путин вновь выразил обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона уклоняется от согласования договорённостей о закупках газа из России в нынешнем зимнем сезоне, что создаёт угрозу транзиту в Европу", - говорится в сообщении.

Кроме того, стороны отметили, что необходимо активизировать усилия по всеобъемлющему выполнению минских договорённостей в "контексте проблемы мирного урегулирования внутриукраинского конфликта". По словам российского лидера, сейчас требуется прекращение провокационных обстрелов населённых пунктов Донбасса киевскими силовиками, а также снятие социально-экономической блокады региона и налаживание прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.

"В ходе обсуждения ситуации в Сирии Владимир Путин информировал о действиях России по борьбе с международным терроризмом и о масштабной гуманитарной помощи, направляемой в освобожденные от боевиков районы САР", - подчеркнули в Кремле.

Кроме того, стороны условились активизировать двусторонние контакты.

Читайте также:

Глава ФСБ обвинил Украину и радикалов в подготовке терактов в Крыму

В Кремле назвали тупиковым избранный Олландом и Меркель путь санкций

Путин предупредил Меркель о несанкционированном отборе газа Украиной

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ