Из Алеппо по гумкоридорам выйдут 5 тысяч боевиков с семьями

Теги:  сирия  боевики  Сирийский конфликт  перемирие

В силу вступило решение о выводе из Алеппо по гумкоридорам около пяти тысяч боевиков с семьями. Соглашение заключено между военным командованием Сирии и оппозицией. По данным МИД Турции, это удалось сделать при содействии Анкары и российского Центра по примирению враждующих сторон. Операция будет проходить под эгидой Международного Красного Креста.

Горящий флаг боевиков как символ близкой победы. Еще накануне в одном из кварталов восточного Алеппо шли бои. После того как террористов оттеснили, немедленно началось обследование района, передает "ТВ Центр".

"Мы находимся в одной из штаб-квартир группировки "Фронт ан-Нусра". Я сожгу их флаг, потому что у нас в стране может быть только один флаг – Сирийской Арабской Республики. Никаких других флагов, тем более террористических группировок, мы не признаем", - отметил военнослужащий сирийской армии Мухаммад Хамуд.

В одном помещении – заминированный автомобиль, комната отдыха боевиков и полевой госпиталь, в большом количестве шприцы и медикаменты. Боевики занимали эти позиции долгие месяцы. Размещались основательно, готовились держать оборону. Но под натиском сирийской армии покинули свое логово за несколько часов, бросая тела погибших, оружие и свидетельства своих преступлений.

По словам местных жителей, в этом помещении до войны находился зал для проведения свадебных торжеств. Боевики устроили здесь камеру пыток. На ферму для светового оборудования повесили лебедку и мучили мирных граждан.

По свидетельству очевидцев, людей попросту распинали показательно, чтоб запугать и заставить перейти на свою сторону. Делали это прямо под словами из Корана о прощении и милосердии, начертанными на доске. Смысл священной для мусульман книги боевики понимали по-своему. Рядом – камеры, где жертвы ждали своей участи.

"Когда мы зашли в это помещение, тут были люди, мирные жители около 15 человек. Они сказали, что сюда попадали те, у кого родственники служили в сирийской армии или работали на официальное правительство. Также могли бросить в тюрьму или убить за то, что человек не поддерживал революцию или не отдал деньги боевикам", - рассказал Мухаммад Хамуд.

Убивали и просто на улицах, и в собственных домах. Мужчина, тело которого нашли на улице, по словам сирийских военных, не дожил до освобождения всего несколько дней. Не исключено, что он пытался выйти в безопасные районы, но был застрелен. Жители восточного Алеппо нужны были боевиками исключительно как живой щит. Именно поэтому они с таким остервенением били по колоннам беженцев и обстреливали свободные западные районы. Безопасность людей в мирных кварталах их абсолютно не интересовала.

Из самодельных установок в сторону западного Алеппо выпустили не один десяток баллонов, начиненных взрывчаткой. Производство снарядов было налажено тут же. Причем в промышленных масштабах. На одной из улиц в каждой квартире боевики производили самодельные боеприпасы. Установили специальные краны и с их помощью спускали мины и снаряды вниз, грузили на автомобили и развозили по позициям.

Множество помещений переоборудованы в настоящие цеха – слесарные станки, строительные миксеры, емкости со взрывчаткой и металлические заготовки. Пополнение арсенала боевиков происходило непрерывно. Встречаются и готовые снаряды, в том числе в ящиках с иностранной маркировкой. Сопровождающие обращают внимание, что передвигаться по помещениям нужно максимально осторожно - некоторое оборудование террористы успели заминировать.

"В квартирах они наладили производство боеприпасов. А все школы и больницы в восточном Алеппо использовали для оборудования штабов и командных пунктов. При этом минировали всё. А те места, что не успели, не менее опасны из-за множества брошенных снарядов", - сообщил Мухаммад Хамуд.

Разминирование освобожденных районов восточного Алеппо ведут саперы российского международного противоминного центра. Обследование этого квартала начнется в самое ближайшее время. Сейчас работы проходят на тех улицах, которые меньше пострадали во время боев и куда уже готовы вернуться люди.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр". Алеппо, Сирия.

Читайте также:

Чуркин объявил о прекращении боевых действий в восточном Алеппо

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ