В камчатских больницах не хватает врачей

Теги:  Общество  камчатка  врач

На Камчатке острый дефицит врачей. В лечебных учреждениях края не хватает сотни специалистов. Из-за этого попасть на приём для местных жителей - целое приключение. Только для получения талона необходимо отстоять огромную очередь. Люди вынуждены обращаться в платные клиники. Чтобы изменить ситуацию, власти края вводят различные льготы.

Под покровом ночи к многоэтажному зданию в центре города съезжаются автомобили. В них - полусонные люди. Ждут, чтобы в семь часов утра начать штурмовать детскую поликлинику №1, передает "ТВ Центр".

В битве за талон плачут дети, нервно смеются родители, у многих состояние на грани срыва. "Я не могу в два часа ночи приехать и ждать. У меня нет машины. Я мать-одиночка. Полгода уже не могу попасть к неврологу", - рассказала местная жительница Татьяна Бояркина.

Тут не то, что к неврологу, к психиатру можно попасть вполне здоровому человеку. У сына Марии скоро первый день рождения. Но необходимый осмотр они тщетно пытаются пройти уже несколько недель.

"Попасть не можем к невропатологу. Пойдем платно, других вариантов не имеем", - посетовала Мария Некрылова.

Из-за нехватки узких специалистов люди вынуждены обращаться в платные учреждения. Но не у всех есть на это средства. Ночевать в машинах тоже не выход, даже в этом случае талон может не достаться. В результате - конфликты, крик, говорят, до драк доходит. В краевом министерстве здравоохранения об этом знают. Пытаются помочь, заманивают врачей еще со студенческой скамьи: доплачивают стипендии, оплачивают перелет на практику, если кто захочет остаться -  дают квартиры и поддерживают материально. Но, большая часть медиков уезжает с Камчатки.

"Есть отток специалистов, которые прибыли в Камчатский край. Не понравились условия, место проживания, несвоевременно решен квартирный вопрос, или квартира не понравилась, которую предоставили, заработная плата, еще что-то. И люди уезжают с Камчатки", - отметила министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

За последние три года на Камчатку привлекли 250 врачей. Работать остались совсем немногие.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ