Украина назвала победой решение по скифскому золоту

Теги:  Общество  суд  золото  нидерланды  россия  украина  крым

В МИД Украины восприняли как победу решение Окружного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Киеву. Крымские музеи намерены оспорить это решение. На подготовку апелляции у музеев есть три месяца. В Минкультуры России заявили, что голландский суд нарушил принципы международного межмузейного обмена.

Украина назвала победой решение голландского суда о передаче Киеву коллекции скифского золота. Об этом в своем Twitter заявила официальный представитель украинского МИД Марьяна Беца.

"Важная победа Украины. Право на нашей стороне", - говорится в сообщении.

В свою очередь, крымские музеи намерены подать апелляцию на решение суда Амстердама по скифскому золоту. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяну Умрихину.

"У нас есть три месяца на подготовку апелляции и, конечно, мы этой возможностью воспользуемся", - сказала она.

По ее словам, решение о передаче скифского золота Украине политически мотивировано. Оно противоречит мировой практике и традициям межмузейного сотрудничества, и позорит судебную систему Нидерландов.

В Министерстве культуры России также заявили, что решение Окружного суда Амстердама нарушает принципы международного межмузейного обмена.

"Данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию", - передает ТАСС заявление пресс-службы Минкультуры.

Ранее Окружной суд Амстердама вынес решение о судьбе скифского золота. Судья Дудок ван Хил постановил, что оно принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. 

Читайте также:

Голландский суд отдал скифское золото Украине

Голландский суд решит судьбу скифского золота

Другие новости

В других СМИ