Минкультуры назвало "негативным прецедентом" решение по скифскому золоту

Теги:  золото  нидерланды  Крым

У музеев Крыма есть три месяца, чтобы оспорить решение голландского суда по вопросу о золоте скифов. В среду Окружной суд Амстердама постановил, что экспонаты, вывезенные на выставку в столицу Нидерландов с территории полуострова, на самом деле принадлежат Украине и должны быть отправлены в Киев. В российском Министерстве культуры сочли, что вердикт противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного музейного сотрудничества.

Решение суда в Амстердаме куратор нашумевшей выставки встретила со слезами на глазах. И если на объективность европейцев в отношении Крыма здесь не надеялись, то, по меньшей мере, рассчитывали на здравый смысл. Известное всем музейщикам правило "положи туда, откуда взял" голландским судьям оказалось незнакомо. Экспонаты, вывезенные два года назад из Крыма на выставку, они решили не возвращать владельцам, передает "ТВ Центр".

"Мы воспринимаем это решение как политически мотивированное и не справедливое по отношению к крымским музеям. Это наносит большой ущерб в целом месту музеев в современном мире и страшно затруднит в будущем вообще культурный обмен музеев между участниками большого культурного процесса. Без печальных последствий развития музейной коммуникации, музейного взаимодействия в мировом масштабе это не останется", - отметил директор национального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Два года назад сразу четыре крупнейших музея Крыма отдали свои экспонаты на  выставку в Амстердаме. Среди них скифский золотой грифон, бронзовый котел, конные украшения и сосуды в виде овец. Всего – 500 предметов уникальной коллекции общей стоимостью сотни тысяч евро. По мнению судей в Голландии, все это – наследие украинского народа, а в какой музей вернутся артефакты, должны решать в Киеве.

Беспрецедентное решение суда уже назвали абсурдным и деятели культуры, и юристы. И если адвокаты осторожны в своих оценках, то историки прямо называют случившееся воровством. Всем понятно, вряд ли украинские чиновники вернут артефакты обратно крымским музеям. И судьи не могли об этом не знать.  

"Митрофан географию любил, потому что у него извозчик был. Вероятно, у тех судей точно так же. Да, Крым это не страна – это часть России. Если судьям об этом не известно, но, к сожалению, я думаю, что им известно и они выполняют какие-то странные, чьи-то политические осуществляют желания. Страдает ведь вся мировая музейная действительность", - указал министр культуры Крыма Арина Новосельская.

Белые пятна в центральном музее истории практически на каждом стенде. Вот уже два года вместо золотых украшений скифов – название экспоната и табличка. Заменить эти бесценные артефакты просто нечем, а без них коллекция не может существовать. Такие потери музеи несли только однажды за свою историю. В годы Первой мировой войны, когда фонды грабили английские мародёры.   

"Данное решение суда Амстердама игнорирует контракты и договора, которые были подписаны между организатором выставки – музеем, который располагается в Амстердаме, и крымскими музеями о предоставлении экспонатов, потому что это общемировая практика - в этих контрактах четко обуславливается возвращение экспонатов непосредственно в места их хранения, то есть в крымские музеи и определяются сроки этого возвращения", - пояснил директор Исторического музея Москвы Алексей Левыкин.

Экспонаты, которые в среду суд решил передать Украине, всегда оставались на полуострове. И когда Крым был в составе РСФСР и когда стал частью украинской ССР. Даже после развала союза Россия не требовала передать ей ценности в свою пользу. Если "скифское золото" все-таки попадет в руки украинских чиновников, уверены специалисты, то судьба уникальной коллекции может оказаться под угрозой.

На стороне крымских музейщиков международное право. И, скорее всего, нынешнее заседание не будет последним. У российской стороны есть еще три месяца, чтобы подать апелляцию.

Борис Максудов, Александр Шкарбанов, "ТВ Центр", Крым.

Другие новости

В других СМИ