Высокотехнологическая медицинская помощь стала доступнее для москвичей

В медучреждениях Москвы уже действует информационно-аналитическая система. Её плюсы оценили и врачи и пациенты. Во всех поликлиниках удобная электронная запись на приём, а в некоторых действуют и электронные карты, а больничные листы и рецепты врачи выписывают через компьютер за считанные секунды. В клиниках стала более доступна высокотехнологическая помощь.

Они сосредоточены и внимательны. Сердечно-легочная реанимация, осмотр новорожденного, внутримышечная инъекция. Если что-то не так - об ошибке узнают все, отмечает "ТВ Центр".

Во втором столичном медколледже - большой симуляционный класс с самыми современными тренажерами. Отличная практика для будущих фельдшеров и медсестёр. Медицинские профессии сейчас вообще на пике популярности. И если в московских вузах конкурс всегда высок, то в последние годы он и в колледжах  зашкаливает.

"Конкурс у нас на разные специальности достигает десяти человек на место на бюджетные места. Но и отмечаем, что идут к нам дети очень мотивированные, очень заинтересованные, которые хотят не просто знать, которые хотят знать глубоко, не только постичь азы", - рассказала директор медицинского колледжа №2 Инна Тарасова.

Они знают - в клиниках придется работать со сложнейшей техникой.  На пульте управления аппаратами лучевой терапией - вся информация о пациенте, результаты исследований. 3D-реконструкция проблемных участков, система мобильных лазеров. Лучи действуют целенаправленно на опухоль, не задевая здоровые ткани.

"На старом оборудовании в 75 процентах случаев наши пациенты получали осложнения, лучевые осложнения, сейчас осложнения 0,1%. То есть их практически нет", - отметила главный врач ГКБ №57 им. Д.Д. Плетнёва Ирина Назарова.

Лучевых 3D-ускорителей в столице пока два. Благодаря этому аппарату в десять раз сократили очередь - подобную процедуру пациенты раньше ждали несколько месяцев, теперь - две недели. Сложнейшие операции в столичных клиниках вообще становятся делом обычным. А финансирование высокотехнологичной помощи в Москве в этом году по сравнению с прошлым увеличилось вдвое.

"Владимир Владимирович Путин в своем послании еще раз напомнил о важнейшей задаче оказания высокотехнологичной помощи, увеличении ее объемов, ее доступности. В Москве благодаря программе модернизации, которая была также инициирована Путиным в 2010-2011 годах, проведена серьезная реконструкция наших клиник, поставлено самое современное оборудование", - указал мэр Москвы Сергей Собянин.

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин, впрочем, говорил не только о высокотехнологичной медицинской помощи, но и в целом о проблемах российского здравоохранения.

"Их еще очень много. И прежде всего, они касаются первичного звена. Его развитию необходимо уделить приоритетное внимание. Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту", - сказал Путин.

Как справляться с этими проблемами, в Москве хорошо знают, есть богатый опыт. Несколько лет успешно действует единая информационно-аналитическая система. К ней подключили все поликлиники, диагностические центры, диспансеры. От очередей спасает электронная регистратура. Записаться на прием можно и в поликлиниках, и через интернет.

Врачи преимущества системы тоже оценили. С электронными амбулаторными картами стало намного проще вести прием. "Карты амбулаторные накануне перед приемом подбираются в картохранилище и передаются врачу. Кроме того, врач уже видит, какой у него план приема, какие пациенты придут, он может ознакомиться с историей болезни", - рассказала главный врач КДЦ №6 Вера Сидорова.

Он теперь больше внимания уделяет пациенту. Вся рутинная работа, заполнение документов занимает минимум времени. Больничные листы или рецепты, тоже  электронные, выписывают в несколько секунд.

"Достаточно в принципе нажатия кнопочки одной, и идет выписка электронного рецепта. Мы давно уже выписываем рецепты по международному названию - здесь нет необходимости помнить длинные названия, можно написать по торговому наименованию и выйдет международное название на латыни", - отметила заведующая неврологическим отделением КДЦ №6 Юлия Чайчиц.

А что касается студентов второго медицинского колледжа, то многие из них сейчас проходят практику. Как раз в столичных поликлиниках, больницах. Им есть, чему и кого учиться. И есть уверенность, что после колледжа будет немало возможностей проявить себя.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Новое медицинское оборудование в больнице
Новое медицинское оборудование в больнице
Студенты медицинского вуза
Студенты медицинского вуза
Новое медицинское оборудование в больнице
Новое медицинское оборудование в больнице
Больница
Больница
Сергей Собянин посетил ГКБ им. Плетнева
Сергей Собянин посетил ГКБ им. Плетнева
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию
Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному Собранию
Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному Собранию
Детская поликлиника
Детская поликлиника
Электронная регистратура в поликлинике
Электронная регистратура в поликлинике
Пациенты в поликлинике
Пациенты в поликлинике
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100