Боевики обстреляли из минометов жилой квартал Алеппо

Теги:  сирия  боевики  обстрел  Сирийский конфликт

Сирийская армия близка к полному освобождению Алеппо от террористов. Под контролем радикалов остаются два городских квартала. Российский Центр по примирению отмечает, что за сутки Алеппо 17 раз подвергался обстрелам со стороны вооруженных формирований. Исламисты вели огонь с помощью зенитных орудий и беспилотника со взрывным устройством.

Они пытаются держаться уверенно, но тревогу выдают глаза. Четыре последних года эти мужчины провели в восточном Алеппо не как мирные жители. Воевали в составе группировки "Султан Мухаммад аль-Фатх". Один командовал отрядом из семи человек, второй был рядовым, передает "ТВ Центр".

"Когда в 2012 году боевики захватили восточный Алеппо, то издевательствами и угрозами расправ начали заставлять перейти на их сторону. Мы были вынуждены присоединиться к ним, чтоб спасти наши семьи и спастись самим", - рассказал боевик группировки "Султан Мухаммад аль-Фатх" Ахмад.

Они оправдываются, что сделали свой выбор под давлением, но очевидно, что четыре года в рядах боевиков не прошли бесследно. Ахмад и его командир привычно представляются не только именами, но и кличками и рассказывают о своих деяниях.

"Нас сразу отправили на передовую и заставили воевать против режима президента Асада. В том числе, мы обстреливали из минометов мирные кварталы западного Алеппо. Всем заправляли такие группировки как "Фронт ан-Нусра" и "Нуреддин аль-Зенки". Никакой другой отряд не мог принимать решения без их ведома", - отметил Ахмад.

При этом члены группировки утверждают, что большинством подразделений руководили иностранцы. "Оружия было очень много. Разного происхождения. В том числе американские ракеты ТОУ", - вспоминает боевик Абдурахман.

"Оружие было из Катара и Саудовской Аравии. Мы не раз забирали его на границе с Турцией. Нам говорили, что там гумпомощь, но мы знали, что там оружие и боеприпас. Также нас отправляли на курсы для освоения иностранной военной техники, платили хорошие суточные. Обучение проходило в Иордании, Турции, Саудовской Аравии и Катаре. А преподавали там, в основном, американские специалисты", - пояснил Ахмад.

Ахмад и Абдурахман были задержаны в гуманитарном центре "Джибрин" среди беженцев из восточных районов Алеппо. Говорят, в какой-то момент осознали, что стали жертвой обмана и решили выйти. Бежали под покровом ночи в толпе из 200 мирных жителей, но с оружием в руках. После проверки мужчины попали под амнистию. До войны Абдурахман был каменщиком, а Ахмад – портным. Указ президента Сирии дал им возможность вернуться к мирной жизни, как и другим участникам бандформирований. Воспользовались этим шансом уже более 2000 человек.

Выявление боевиков в гуманитарных центрах ведется постоянно. Но очевидно, что размещаются в них в основном – женщины, дети и старики. Десятки тысяч человек, временно покинувших свои дома в восточном Алеппо. Без поддержки российского Центра по примирению враждующих сторон помочь всем нуждающимся власти Алеппо были бы не в состоянии.

Испортившаяся в Алеппо погода - не помеха. Полевые кухни разместили в ангаре, к раздаче привлекли местных жителей. Находящиеся в гуманитарном центре жители восточного Алеппо идут за горячим питанием, приготовленным российскими военными поварами, нескончаем потоком.

Армейская каша с тушенкой пришлась сирийцам по вкусу, но повара совместно с местными коллегами уже думают над расширением меню.

"Здесь с кулинарного колледжа находятся ребята, которые учатся на поваров, которые работают с нашими поварами, перенимают опыт. И, соответственно, пища, которая выдается беженцам здесь, она больше адаптирована к национальной сирийской пище, добавлены соответствующие приправы. Мы видим результат – людям нравится", - рассказал представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Данил Рычков.

Только за один день в гуманитарный центр доставили более 35 тонн продуктов, теплых вещей и одежды для самых маленьких жителей Алеппо. Раздачу организовали тут же, рядом с пунктом питания, под большим навесом, защитившим от дождя. Российскую гуманитарную помощь в центре "Джибрин" ежедневно получают около восьми тысяч человек.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр". Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ