Российский суд начал рассмотрение дела о госперевороте на Украине

В Дорогомиловском суде Москвы началось рассмотрение по существу дела о юридическом признании смены власти на Украине в феврале 2014 года государственным переворотом. Заявление в российский суд подал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. Он хочет в суде на международном уровне доказать нелегитимность нынешних властей в Киеве.

В Москве начался суд о признании госпереворотом событий на Украине. Заседание проходит в Дорогомиловском суде. Иск подал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник, передает "ТВ Центр".

Экс-депутат выстроил хронологическую линию. В январе 2014 года на Украине начались вооруженные захваты областных администраций. Позже переворот случился в самой Верховной Раде. По словам Олейника, депутаты принимали изменения в конституцию под угрозой расправы майданных активистов. Изменения, подчеркивает политик, противоречат самой конституции. В частности, новая власть устранила действующего президента. Но такого понятия, как "устранение", в конституции не существует. Есть четыре пункта, по которым глава государства складывает полномочия, и ни один из них не подходил в той ситуации.

Фактически, настаивает Олейник, произошла узурпация власти. Именно с поощрения захватчиков начались бесчинства и убийства людей на Майдане. Однако зачинщики и исполнители либо не найдены до сих пор, либо  уже амнистированы. Все это готовы подтвердить многочисленные свидетели. В качестве заинтересованных лиц в процесс вовлечены некоторые сотрудники администрации президента Януковича. В частности, в суд прибыл бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Владимир Олейник также поставил вопрос о привлечении в качестве заинтересованных лиц по делу министров иностранных дел Франции, Германии и Польши. Именно они 21 февраля 2014 года засвидетельствовали соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, подписанное между оппозицией и действующим президентом. Кроме того, заявитель хочет видеть в суде нынешнего президента - Петра Порошенко.

Необходимо объяснить, почему именно российский суд рассматривает это дело. Экс-депутат Верховной Рады искал правды в различных украинских инстанциях, но, по его собственному признанию, на Украине ход этому делу не дали. Однако гражданин любого государства, входящего в ООН, может обратится за защитой своих прав в любой суд стран-членов Организации объединенных наций.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Дорогомиловский суд
Дорогомиловский суд
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник
Дорогомиловский суд
Дорогомиловский суд
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ