Российский суд начал рассмотрение дела о госперевороте на Украине

Теги:  Уголовное дело  суд  украина  переворот

В Дорогомиловском суде Москвы началось рассмотрение по существу дела о юридическом признании смены власти на Украине в феврале 2014 года государственным переворотом. Заявление в российский суд подал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. Он хочет в суде на международном уровне доказать нелегитимность нынешних властей в Киеве.

В Москве начался суд о признании госпереворотом событий на Украине. Заседание проходит в Дорогомиловском суде. Иск подал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник, передает "ТВ Центр".

Экс-депутат выстроил хронологическую линию. В январе 2014 года на Украине начались вооруженные захваты областных администраций. Позже переворот случился в самой Верховной Раде. По словам Олейника, депутаты принимали изменения в конституцию под угрозой расправы майданных активистов. Изменения, подчеркивает политик, противоречат самой конституции. В частности, новая власть устранила действующего президента. Но такого понятия, как "устранение", в конституции не существует. Есть четыре пункта, по которым глава государства складывает полномочия, и ни один из них не подходил в той ситуации.

Фактически, настаивает Олейник, произошла узурпация власти. Именно с поощрения захватчиков начались бесчинства и убийства людей на Майдане. Однако зачинщики и исполнители либо не найдены до сих пор, либо  уже амнистированы. Все это готовы подтвердить многочисленные свидетели. В качестве заинтересованных лиц в процесс вовлечены некоторые сотрудники администрации президента Януковича. В частности, в суд прибыл бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Владимир Олейник также поставил вопрос о привлечении в качестве заинтересованных лиц по делу министров иностранных дел Франции, Германии и Польши. Именно они 21 февраля 2014 года засвидетельствовали соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, подписанное между оппозицией и действующим президентом. Кроме того, заявитель хочет видеть в суде нынешнего президента - Петра Порошенко.

Необходимо объяснить, почему именно российский суд рассматривает это дело. Экс-депутат Верховной Рады искал правды в различных украинских инстанциях, но, по его собственному признанию, на Украине ход этому делу не дали. Однако гражданин любого государства, входящего в ООН, может обратится за защитой своих прав в любой суд стран-членов Организации объединенных наций.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ