Саммит ЕС рассмотрит санкции против России и ассоциацию с Украиной

Вопрос о продлении экономических санкций в отношении России обсудят в Брюсселе лидеры стран Евросоюза. Встреча станет последней в этом году. Срок ограничений истекает в январе.

Вопрос о продлении экономических ограничений в отношении России в официальной повестке саммита не значится, однако по факту является одним из самых главных, передает "ТВ Центр". С одной стороны, "война санкций" между ЕС и Москвой уже серьёзно навредила европейской экономике, не говоря уже о политической напряжённости. За снятие ограничений всё чаще выступают Венгрия, Греция, Кипр, Испания и Италия. С другой стороны, проводниками политики давления на Москву являются самые влиятельные европейские лидеры: премьер Великобритании, президент Франции, канцлер Германии. Во вторник на совместной пресс-конференции Франсуа Олланд и Ангела Меркель подтвердили: на саммите предпримут все усилия для продления санкций.

Если политические дни Франсуа Олланда уже сочтены, а президентский срок завершается весной, то позиции Меркель по-прежнему сильны. Накануне журнал Forbes снова поместил её под третьим номером в список самых влиятельных людей планеты — после Дональда Трампа и лидера рейтинга Владимира Путина. И шансы на победу в прениях по санкциям у Меркель велики. В качестве аргумента, помимо украинского фактора, канцлер приводит и сирийский: по мнению Берлина, в ходе освобождения Алеппо Россия бесчеловечно поступила по отношению к вооружённой оппозиции и мирному населению. Впрочем, большинство европейских политиков сейчас предпочитают не торопиться – все ждут инаугурации Дональда Трампа. И того, какой будет политика Вашингтона по отношению к России. Очень осторожно о перспективах сотрудничества с Москвой высказывается глава европейской дипломатии.

Другая проблема саммита – так и не ратифицированное соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Против которого неожиданно выступили граждане Нидерландов. Премьер королевства привёз в Брюссель ультиматум: еврочиновники должны обязать граждан его государства подчиниться требованию Евросоюза.

"Если после саммита у меня в кармане не будет юридически обязывающего решения, то на следующий же день правительство Нидерландов внесёт в национальный парламент предложение не ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной", - пригрозил Марк Рютте.

Наконец, за один день работы лидерам стран ЕС предстоит обсудить новую миграционную политику и, уже без участия британского премьера, что делать с выходом Великобритании из Евросоюза.

Кирилл Парменов, Валентин Мурзин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
Саммит Евросоюза
Саммит Евросоюза
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Президент Франции Франсуа Олланд
Президент Франции Франсуа Олланд
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Флаги Евросоюза и России
Флаги Евросоюза и России
Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск на саммите ЕС
Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск на саммите ЕС
Премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рютте
Премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рютте
Алексис Ципрас и Ангела Меркель
Алексис Ципрас и Ангела Меркель
Ангела Меркель и Франсуа Олланд
Ангела Меркель и Франсуа Олланд
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение