В Москве с начала зимнего периода под лед провалились 7 человек

Теги:  Общество  мчс  зима  москва

В МЧС провели учения и проверили, готовы ли сотрудники к наступившим холодам. Спасатели показали настоящий профессионализм и максимальную собранность, чтобы вовремя прийти на помощь тому, кто оказался под хрупким льдом. С началом зимы в полыньи уже провалились семь человек. Всех удалось спасти, но зима только началась.

Спасение утопающих – дело рук профессионалов. Самостоятельно выбраться из ледяной воды, порой, не так просто. Сотрудники МЧС разыгрывают несколько сценариев. Сначала пострадавших вытягивают из проруби с помощью специальной удочки, а затем на санях отправляют на берег, передает "ТВ Центр".

У соседней полыньи лед тонкий и подобраться можно только по надувной дорожке. Судно на воздушной подушке везёт пострадавшего к медикам. В данном случае ему повезло, в воде он провел не больше пяти минут.

"8-10 минут может человек бороться. За это время человек должен привлечь внимание. Надо кричать, размахивать руками, просить о помощь проходящих или отдыхающих рядом людей", - рассказал руководитель поисково-спасательной службы Геннадий Лепешкин.

Спасатели на учениях одеты в специальные гидрокостюмы. В реальных условиях 10 минут в ледяной воде грозят серьёзным переохлаждением. Поэтому спасатели дорожат каждой секундой. Передвижной пост способен начать работу уже через три минуты после прибытия на место ЧП.

На вооружение спасателей поступил катер на воздушной подушке нового поколения. Его сейчас тестируют. В отличие от предыдущей модификации, во время езды он вообще не касается поверхности земли и может развивать скорость до 80 километров в час.

На водоемах с большой акваторией к патрулированию подключают беспилотники. Специально под эти цели сейчас разрабатывается программное обеспечение, благодаря которому дрон автоматически будет распознавать тех, кто нарушает правила безопасности.

Приближаются зимние каникулы, а значит, число отдыхающих на водоемах города резко возрастет. Сотрудники МЧС приведены в полную готовность. С началом зимнего периода в Москве провалились под лед уже семь человек, в том числе два ребенка. Всех удалось спасти.

Елизавета Родина, Виктор Прокушев, Павел Суменков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ