ФСБ предотвратила серию терактов в Москве

Теги:  Преступность  фсб  задержание  москва

В ФСБ в четверг заявили о пресечении деятельности диверсионной группировки, которая готовила теракты в столице. Задержаны три гражданина Таджикистана и один молдаванин. По оперативным данным, руководил ими из Турции эмиссар запрещенного в нашей стране "Исламского государства". При обыске, в квартире подозреваемых обнаружены готовые к применению взрывные устройства и компоненты для их изготовления.

Спецоперация развернулась в типовой многоэтажке на юго-западе Москвы. В подъезд жилого дома на улице Намёткина силовики вошли ранним утром. Экстремистов застали врасплох - те еще спали, когда бойцы ворвались внутрь, передает "ТВ Центр".

Задержанных четверо, сопротивления не оказывали, сдались сразу, хотя нервы, похоже, сдали тоже. В квартире на десятом этаже боевики вели подготовку масштабных терактов в столице. При обыске нашли схрон с огнестрельным оружием. В комнате - боевые гранаты. Даже в ванной под раковиной прятали совсем не мыло, а предположительно запалы для гранат. А порошок в пакетах на кухне оказался тоже далеко не стиральным – это прямо на месте установил экспресс-анализ.

Взрывчатка россыпью должна была стать начинкой мощного самодельного устройства. Одно такое террористы уже собрали - прятали тоже под ванной. В их арсенале обнаружили и тротиловую шашку фугасного действия, как говорят оперативники, по типу мины-прилипалы, с прикрученным к ней мобильным телефоном для управляемого подрыва. Весь этот совсем не праздничный фейерверк планировали устроить под Новый год.

Соседи и не догадывались, приезжие из какого государства у них за стенкой. Уверяют - ничего подозрительного в последнее время не замечали. При том, что в доме есть даже консьержи и камеры видеонаблюдения. На время спецоперации жителей всего подъезда - это почти полторы сотни людей - эвакуировали. Но паники не было.

Кто сдал квартиру в аренду боевикам, пока неизвестно. До позднего вечера там шли следственные действия. Организатор несостоявшейся серии терактов в столице уже объявлен в международный розыск.

Борис Иванин, Александр Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ