Более 100 тысяч мирных жителей выведены из опасных районов Алеппо

Теги:  минобороны  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм  иг

Первая колонна автобусов с боевиками и членами их семей покинула восточные районы Алеппо в направлении Идлиба. Об этом сообщает Российский центр по примирению враждующих сторон. Также по гуманитарным коридорам из опасных районов города удалось вывести уже более 100 тысяч мирных граждан.

Пожалуй, еще ни разу за всю историю вооруженного конфликта в Сирии противоборствующие стороны не находились так близко друг от друга и не стреляли. Сложить оружие - такое было главное условие для выхода боевиков из восточных частей Алеппо. Солдаты правительственных сил провожали их огромными сирийскими флагами. Знамена поднимали и на мачтах линий электропередач в районах, которые в четверг полностью перешли под контроль армии, передает "ТВ Центр".

"По решению верховного главнокомандующего Российской Федерации, президента России Владимира Владимировича Путина сегодня начат вывод пяти тысяч боевиков и членов их семей из районов восточного Алеппо.  Это район Сукари и примыкающие к нему несколько кварталов общей площадью 2,5 квадратных километров. С выводом этой группы боевиков Алеппо полностью переходит под контроль правительственных сил Сирии", - заявил начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов.

Сирийские власти предоставили более 20 автобусов. Также боевикам разрешили использовать личный автотранспорт. Это порядка еще ста машин. Колонны сопровождают автомобили медиков - красного полумесяца. Во избежание провокаций за движением наблюдают беспилотные летательные аппараты. Гуманитарный коридор - это 21 километр. Шесть из них проходят по территории, контролируемой правительственными войсками. Остальные 15 - боевыми группами, пока не пожелавшими сложить оружие. Судя по всему, западным политикам, отрядам, которые им подконтрольны, сирийским властям и российским военным удалось найти общий язык и открыть этот коридор, дабы избежать бессмысленных жертв входе штурма Алеппо.

"Мы готовы сопровождать тех, кого сегодня эвакуируют не только в восточном Алеппо, но и на всем пути в Идлиб, который, как известно, контролируется вооруженными оппозиционными группами. Именно туда будут эвакуированы большинство людей", - рассказал спецпосланник ООН по Сирии Ян Эгеланн.

В Министерстве обороны России в четверг прошла встреча с иностранными военными атташе, на которой руководство ведомства сообщило последние новости сегодняшнего дня, в том числе по Алеппо. А также озвучило результаты года антитеррористической борьбы, которую ведет Россия в Сирии.

После того, как российские ВКС, российские военные советники и сирийские вооруженные силы начали действовать сообща, 94 формирования так называемой умеренной оппозиции сложили оружие. Их члены вернулись к мирной жизни. После тщательных проверок на причастность к преступлениям, амнистировано более 3,5 тысяч боевиков. 1057 пунктов подписали соглашение о примирении.  В освобожденных районах Алеппо сейчас первым делом идут работы по разминированию, в которых активное участие принимают именно российские саперы. Только после обследования всех домов и улиц начинаются ремонтные работы, возобновляется подача воды и электричества.

"В свои дома вернулись более пяти тысяч мирных жителей. В том числе 1529 детей. В ближайшее время в освобожденных районах Алеппо при содействии Российского центра примирения начнется формирование органов местного самоуправления", - указал заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Виктор Познихир.

В Министерстве обороны отмечают, что во время обследования домов, которые занимали боевики, периодически удается найти видеосъемки, сделанные террористами во время пыток местного населения. Наказать и убить могли за участие в протестных митингах, за отказ воевать на их стороне, да и просто при подозрении в симпатиях сирийскому режиму. Все записи военные собираются передать в международные правозащитные организации.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ