Путин и Абэ обменялись подарками

Теги:  Политика  путин  япония

Одна из главных новостей мировых СМИ - начавшийся в четверг двухдневный визит Владимира Путина в Японию. Самолет российского президента приземлился в аэропорту Убэ префектуры Ямагути на юго-западе острова Хонсю в Японию. Стороны обменялись подарками. Глава российского государства преподнес руководителю японского правительства угольный самовар из меди и дерева. Абэ в свою очередь подарил Путину репродукцию картины "Прибытие Путятина".

Этот визит готовился много месяцев и неоднократно откладывался. Прежде всего, из-за недовольства Вашингтона, который постоянно одергивал Токио. Но в последние месяцы там, невзирая на окрики Обамы, все-таки решили пойти на сближение с Москвой, отмечает "ТВ Центр". Ни один из последних международных саммитов не обходился без двухсторонних встреч Путина и Абэ. И вот в четверг российский президент все-таки прилетел в Японию. Между прочим, впервые за последние 11 лет.

Для самой Японии это событие, безусловно, знаковое. Как и для премьер-министра страны. Оттого он и решает, что первая, неофициальная часть визита Путина должна непременно пройти в родном для Абэ городке Нагато. И в этом жесте немало символизма. Потому как до этого никого из иностранных гостей японский премьер никогда еще не приглашал.

"Я очень рад тому, что в этот раз я могу принять вас в моем городе Нагато. Я хочу, чтобы вы насладились прекрасной  природой, прекрасной японской кухней  и, может быть, вечером вы сможете насладиться горячим источником. Когда купаешься в горячем источнике, вся усталость проходит", - отметил Синдзо Абэ.

"Мы с вами встречаемся регулярно, последний раз виделись в Перу. Благодаря вашим усилиям, мы видим, происходит сдвиг в российско-японских отношениях. Я и мои коллеги рассчитываем на то, что и наши встречи сегодня, завтра внесут существенный вклад в развитие российско-японских связей. Спасибо большое за  то, что можно будет ознакомиться с  такими достопримечательностями этого замечательного места, как горячие источники, в которых, как вы сказали, можно отдохнуть.  Но лучше сильно не уставать, хотя источники  -  это интересно", - сказал Путин.

Термальные воды, по утверждению японцев, источник душевного спокойствия. В сочетании с горным воздухом трудно себе представить более умиротворенную обстановку. Именно в таком месте и расположен отель, где поселили российского президента, и где, конечно же, будут обсуждаться два важнейших вопроса обширной повестки переговоров.

Речь, разумеется, о перспективах мирного договора между Россией и Японией, который так и не заключен со времен окончания Второй мировой войны. И, конечно же, о Курилах. Уже известно, что в пятницу Путин и Абэ собираются сделать заявление о налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах.

"Речь идет о том, что лидеры поручают экспертам двух стран начать подробные консультации по согласованию условий форм и областей совместной хозяйственной деятельности на упомянутых Южно-Курильских островах", - указал помощник президента России Юрий Ушаков.

Насчет Курил японская пресса из визита Путина раздула настоящую сенсацию. На протяжении всего пути от аэропорта до места переговоров были установлены телекамеры, которые вели прямую трансляцию движения картежа российского лидера. В газетах и на телевидении уже обсуждалась едва ли не передача островов Курильской гряды под суверенитет Японии. Но пыл журналистов остудил президент Путин в интервью, что дал накануне визита. В нем он однозначно заявил, что у России нет территориальных проблем.

"Для решения таких сложных задач сначала необходимо пройти путь налаживания двусторонних отношений. А с этим пока не очень. Та же Япония в 2014 году вместе с другими странами ввела против России санкции и разорвала практически все контакты. И сейчас все это нужно восстанавливать", - заявил Путин.

"Сегодня было согласовано, что надо восстанавливать и другие механизмы нашего двустороннего диалога, которые в последние годы были заморожены, имеются, в том числе, контакты по линии военных. Сегодня президент Путин предложил его возобновить, ровно как и встречу по линии начальников генеральных штабов. Премьер министр реагировал позитивно, надеюсь, что такое решение будет в какой-то момент принято", - подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

Россия неоднократно подчеркивала, что никому навязывать отношения не собиралась и не собирается. Но их развитие, безусловно, будет выгодно как Москве, так и Токио, где в пятницу состоятся второй раунд переговоров. По итогам планируется подписать довольно большой пакет соглашений в области энергетики промышленности. Помимо деловых встреч с японским крупными бизнесменами, Путин планирует посетить токийский центр дзюдо. Собирается ли президент выходить на татами, пресс-служба уточнять не стала.

Александр Панюшкин, Сергей Давидяк и Эдуард Мамедов, "ТВ Центр", Токио, Япония.

Другие новости

В других СМИ