Янукович дал показания в суде Москвы по иску экс-депутата Рады

Теги:  суд  Украина  янукович

В пятницу бывший президент Украины Виктор Янукович принял участие в заседании Дорогомиловского суда Москвы. Там начались слушания по делу о признании событий на Майдане в Киеве в феврале 2014 года государственным переворотом. С иском в российский суд обратился бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. Он намерен доказать нелегитимность действующей власти Украины. Второй день слушаний назначен на пятницу.

Владимир Олейник обратился в российский суд как частное лицо. По его словам, он искал правды на Украине, но ни в одной инстанции не дали его заявлению ход. Потому он воспользовался конвенцией по правам человека. Любой гражданин любого государства-члена ООН имеет право отстаивать свои интересы в любом суде любой страны, входящей в состав Организации Объединенных Наций, передает "ТВ Центр".

Бывший депутат Верховной Рады готовил это выступление более двух лет. Все это время собирал и структурировал данные. Теперь готов доказать: зимой 2014 года на Украине произошли события, которые в целом можно назвать государственным переворотом.

"Заявляю, что феврале 2014 года на Украине произошел госпереворот, совершены действия, направленные на изменение конституционного строя, захват государственной власти", - заявил Олейник.

Экс-депутат выстроил хронологическую линию. В своем полуторачасовом выступлении он описал события буквально каждого дня января-февраля 2014 года. Свержение действующей власти на Украине, отмечает Олейник, началось в регионах. Сначала - массовый вооруженный захват областных администраций. Затем полыхающий Майдан под окнами администрации президента, о свержении которого заявитель говорил отдельно.

По словам Олейника, депутаты принимали изменения в конституцию под угрозой расправы майданных радикалов. Изменения, подчеркивает политик, противоречат самой конституции. В частности, новая власть поспешила объявить о самоустранении действующего президента. Но такого понятия как "устранение" в конституции не существует, отмечает уже сам экс-президент. Виктор Янукович выступил в суде в качестве заинтересованного лица. Есть четыре пункта, по которым глава государства может сложить свои полномочия. Но ни один не был применим в той ситуации, подчеркнул Янукович. Фактически произошла узурпация власти. Он выполнял свои обязанности до 24 февраля. И покинул страну только пережив несколько покушений и узнав о готовящихся. После этого, настаивает Янукович, началась гражданская война в Донбассе.

"Я не могу назвать действия этих отрядов, кроме как карательные отряды. Это были карательные отряды, которые показательно издевались над мирным населением. Население искало возможности, как себя защитить. Начали образовываться отряды самообороны. Все это назвали одним словом "террористы". Повесили эти ярлыки. И было принято решение ввести вооруженные формирования, армию", - отметил Янукович.

В суде вслед за экс-президентом планируют выступить ряд сотрудников его администрации. Также Владимир Олейник поставил вопрос о привлечении в качестве заинтересованных лиц по делу министров иностранных дел Франции, Германии и Польши. Именно они 21 февраля 2014 года засвидетельствовали соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, которое фактически не было выполнено. Кроме того, инициатор процесса хочет видеть в суде нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Выслушав заявителя и первого заинтересованного лица, суд взял перерыв до пятницы.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ