Медведев подвел предварительные итоги работы правительства

Теги:  Политика  медведев  интервью

В четверг Дмитрий Медведев дал традиционное интервью российским телеканалам. Премьер-министр подвел предварительные итоги работы правительства и прокомментировал главные события этого года. Журналистов интересовала, в первую очередь, оценка экономической ситуации в стране и ее развитие. Говорили о ситуации в сфере здравоохранения, выполнении социальных обязательств, а также о борьбе с коррупцией и ситуации в российском спорте. Не обошлось и без обсуждения международных проблем.

Один час сорок минут. В списке озвученных тем - от поддержки автопроизводства до запретов в интернете. По традиции, беседа с Дмитрием Медведевым началась с экономических вопросов, отмечает "ТВ Центр". Как решить амбициозную задачу – добиться темпа роста российской экономики в 4 процента, выше среднемирового? Причем, в условиях санкций и обвала цен на нефть и газ. Практика показывает, такой прогресс вполне реален. Например, в преобразившемся сельском хозяйстве.

"Нам удалось выйти на прирост сельского хозяйства 3% в год – и это в условиях в целом нисходящего тренда в экономике. Мы в этом году вырастили огромный урожай – 118 миллионов тонн. Это самый высокий урожай за всю историю современной России, что создаёт для нас возможность и внутренние задачи решать, развивать животноводство, развивать кормовую базу, и в то же время нарастить экспортный потенциал, закрепиться на иностранных рынках", - отметил Медведев.

Серьезное движение вперед отметил премьер в промышленности. В свою очередь рекордно низкой в новейшей истории России назвал инфляцию. До конца года она составит не больше 5,8%. Кстати, именно эта цифра берется за основу для индексации пенсий в следующем году. Волновали интервьюеров отдельные статьи бюджета страны на следующий год. Дмитрий Медведев не согласился с тем, что в стране заметный перекос на военные расходы и силовиков в ущерб образованию и медицине.

"Нет, социальная политика остаётся прежней. Что касается бюджета здравоохранения, то он у нас не падает, а растёт. Если говорить о высокотехнологичной помощи, мы начинали программу по поддержке высокотехнологичной медицинской помощи тоже приблизительно девять лет назад, в 2006–2007 годах. Мы тогда по стране – я прошу вдуматься в эти цифры – делали всего 60 тысяч высокотехнологичных операций. Сейчас количество таких операций приблизилось к миллиону в год", - указал Медведев.  

Еще один традиционный блок вопросов – о борьбе с коррупцией – в четверг выделялся особенно в свете недавнего задержания подчиненного Дмитрия Медведева Алексея Улюкаева. Премьер предпочел не говорить о виновности экс-министра экономического развития до приговора суда. При этом отметив – антикоррупционные расследования будут продолжены.

"Только с 2012 года следственные органы направили в суд 50 тысяч уголовных дел о коррупции. Из них приблизительно 3,5 тысяч – с так называемым спецсубъектом, то есть в отношении лиц, занимающих различные должности на государственной службе. Больше тысячи из них – это граждане, которые замещали должности мэров, руководителей муниципальных образований. Ещё 1300 – это депутаты различных уровней власти", - подчеркнул Медведев.

Одним из самых ярких воспоминаний года Дмитрий Медведев назвал выступление российских легкоатлетов в Рио-де-Жанейро. Впрочем, эта тема не могла быть окрашена исключительно в радужные тона, учитывая, что Олимпиада проходила в разгар допингового скандала.

"Антидопинговая кампания превратилась в антироссийскую кампанию, это абсолютно точно. Нам на это намекали, говорили на разных уровнях, что это будет использовано против нас с учётом общей политической ситуации, сложившейся вокруг России. Есть поводы нас в чём-то упрекать? Конечно, есть. Есть поводы упрекать другие страны? Тоже есть. Но кампания развёрнута только против наших спортсменов, против нашего государства", - заявил премьер.

В конце беседы Дмитрий Медведев выразил сдержанный оптимизм по поводу нормализации отношений с США. И поздравил россиян с приближающимся Новым годом.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ