Абэ познакомил Путина с "Восточной красавицей"

Теги:  Политика  путин  япония  курилы

Владимир Путин во время визита в Японию попробовал саке "Восточная красавица", которое производят в Нагато. По словам президента, вкус напитка ему понравился, но в употреблении саке нужно знать меру. Об этом российский лидер рассказал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Синдзо Абэ в Токио. Накануне Путин посетил малую родину Абэ.

О том, что Москва и Токио заключат соглашение о совместном хозяйственном использовании южной части Курильских островов, было известно еще накануне. Но вопрос оказался настолько сложным, что эксперты до начала переговоров даже не успели согласовать все детали. Так что Путину и Абэ пришлось заниматься этим лично. К началу итоговой пресс-конференции документ все-таки подготовили, передает "ТВ Центр".

"Отсутствие мирного договора между Россией и Японией до сих пор, безусловно, является анахронизмом. Для решения этого вопроса требуется кропотливая работа по укреплению взаимного доверия, всестороннему развитию всего комплекса российско-японских отношений. В этом контексте, вместе с господином Абэ поддержали инициативу совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Рассчитываем, что такое сотрудничество будет способствовать созданию благоприятной атмосферы для продолжения переговоров по заключению мирного договора", - сообщил президент России Владимир Путин.

В Кремле изначально подчеркивали, что в данной ситуации речь не идет о территориальных уступках. Вопрос суверенитета российских островов даже не рассматривался. Речь лишь о совместном использовании ресурсов. Плюс ко всему японцам, ранее жившим на Курилах, упростили получение российских виз.

"С учетом обращения премьер-министра Японии, дали поручение МИД обсудить возможность упростить порядок посещения гражданами Японии своих родственников. И господин премьер вчера уделил этому много внимания, передал мне письма. Мы договорились о том, что сделаем все, чтобы максимально обеспечить им свободный доступ даже в те районы, которые были закрыты", - рассказал Путин.

"Вчера до половины двенадцатого, практически пять часов мы вели переговоры с глазу на глаз. Я считаю, что мы смогли очень многое углубленно обсудить. Мы будем решать вопрос о мирном договоре. Мы смогли показать искреннюю решительность наших стран, я так считаю", - отметил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Но для нормализации отношений сначала нужно выстроить нормальные добрососедские связи. И Токио демонстрирует, что готов. К этому моменту уже известно, что Россия и Япония по итогам визита планируют подписать более 60 соглашений и меморандумов, на общую сумму два с половиной миллиарда долларов. В том числе и на эту тему Путин и Абэ говорят во время рабочего завтрака в Токио.

"Полагаю, что именно совместная работа на экономическом треке поможет создать фундамент, необходимый для налаживания подлинно партнерских отношений между нашими странами. Экономики России и Японии взаимодополняемы и практически лишены конкурентных противоречий. Но как только что Синдзо сказал, нам предстоит потрудиться над раскрытием потенциала двусторонних связей. Хорошей основой для этого мог бы стать и предложенный господином премьер-министром план действий на восьми магистральных направлениях, и наши встречные предложения по приоритетным проектам", - сказал Путин.

Речь о развитии сотрудничества в области медицины, сельского хозяйства, промышленности и ай-ти сфере, которая в России сейчас по объему доходов уверенно догоняет экспорт вооружения. Токио и Москва будут взаимодействовать и  в области атомной энергетики.

Речь на переговорах заходила и о совсем перспективных мегапроектах. В планах, пусть и отдаленных, у Москвы и Токио строительство железной дороги, которая бы соединила Россию и Японию, и поставки российского газа через трубопровод, который в будущем может быть протянут от острова Сахалин. Это, кстати, еще один сигнал инициаторам антироссийских санкций. К ним Япония тоже присоединилась, но сейчас Токио пошел на сближение.

"Мне кажется, сейчас можно с уверенностью сказать, что маховик улучшения деловых контактов и бизнес взаимодействия между странами запущен, и он будет только набирать темп, особенно с учетом того, что росийско-японское взаимодействие обозначено нашим лидером, как приоритет на 2017 год", - рассказал член Экономического совета при президенте Алексей Репик.

В эти минут президент Путин как раз общается с представителями японского бизнеса в рамках делового форума. Вечером российский президент планирует посетить общепризнанный мировой центр дзюдо Кодокан. Сценарий этого мероприятия пока держится в секрете.

Александр Панюшкин, Сергей Давидяк и Эдуард Мамедов, "ТВ Центр". Токио. Япония.

Другие новости

В других СМИ