Путин назвал падение Пальмиры результатом несогласованных действий

Теги:  сирия  боевики  Сирийский конфликт

Сирийская Пальмира пала из-за несогласованных действий международной коалиции и армии Сирии. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Японии. Между тем, в Алеппо полным ходом идет операция по выводу боевиков из кварталов Восточного Алеппо. При содействии российского Центра по примирению сторон вывезены более шести тысяч человек, половина из которых боевики.

Восточные кварталы Алеппо освобождают не только с помощью оружия, но и военной дипломатии. Российский Центр по примирению сторон за последние сутки вывел из города девять автоколонн. Три тысячи боевиков, а так же члены их семей – всего почти шесть с половиной тысяч человек по специальному коридору доставлены в район Эр-Рашидин на западной окраине северной столицы Сирии. В нашем Минобороны эту операцию называют беспрецедентной. Картинка происходящего в режиме реального времени транслируется на сайте ведомства. За дальнейшим передвижением радикалов так же установлено наблюдение, передает "ТВ Центр".

"Далее они направляются в провинцию Идлиб транспортом боевиков. В целях обеспечения безопасности по маршруту следования колонн российским Центром по примирению выставлены семь комендантских постов. А во избежание провокаций осуществляется контроль с помощью четырех беспилотных летательных аппаратов и четырех веб-камер", - рассказал первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба Виктор Познихир.

В результате последнего наступления боевики были выбиты практически из всех районов Алеппо. Правительственные войска и отряды народного ополчения уничтожили более 900 террористов, и десятки единиц вражеской техники. Полностью освобождено 105 кварталов. Но на западе рисуют другую картину происходящего. В Париже в знак скорби об Алеппо выключают огни на Эйфелевой башне. Президент Олланд призывает проводить эвакуацию под международным контролем и требует экстренного заседания Совбеза ООН.

"Мы будем работать над резолюцией Совета Безопасности с нашими партнерами, чтобы получить результат. Мы проведем заседание Совбеза не для того, что бы говорить, что мы пытались что-то сделать. Мы хотим, чтобы решение имело прямое действие, и в частности, на международных наблюдателей. Потому что население взывает нас о помощи", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Гуманитарная помощь жителям Алеппо действительно нужна. Но пока и ООН, и правозащитные организации, и отдельные страны ограничиваются наблюдением за ситуацией, обещаниями выделить деньги, и своими трактовками происходящего, не имеющими с реальностью ничего общего.

"Давайте внесем предельную ясность, кто несет ответственность за то, что происходит в Сирии. Мы видим развязывание, с позволения режима Асада, настоящей резни. Мы становимся свидетелями неизбирательного уничтожения людей, откровенно целенаправленной политики, направленной на устрашение гражданского населения", - сказал государственный секретарь США Джон Керри.

Хотя на самом деле устрашением населения занимались боевики, которых так активно защищает Вашингтон. В освобожденных кварталах Алеппо найдены неопровержимые доказательства пыток и казней тех, кто был хотя бы заподозрен в симпатии к официальному правительству Сирии.

"В качестве одной из мер устрашения практиковался расстрел родителей на глазах у детей. Хочу отметить, что в ряде случаев, речь идет о причастности к издевательствам и расправам над гражданским населением членов вооруженных формирований так называемой умеренной оппозиции", - отметил Виктор Познихир.

Впрочем, понимание того, что на самом деле происходит под Алеппо, начинает приходить. Глава немецкой дипломатии Штайнмайер, несмотря на мнение своих европейских коллег, приветствовал вывод боевиков.

"То, что началась эвакуация с последних удерживаемых оппозицией улиц на востоке Алеппо, а первые конвои с гражданскими лицами и боевиками уже покинули разрушенный город, это больше, чем мы могли ожидать после вчерашних политических блокад", - сообщил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Вывод боевиков из восточного Алеппо продолжается. Сообщается, что к этой операции готова присоединиться и турецкая сторона.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ