В Петербурге требуют наказать организаторов уличных фото с животными

Теги:  Общество  санкт-петербург  животные

В Санкт-Петербурге требуют призвать к ответу уличных организаторов фото с животными. Нерадивые хозяева довели питомцев до нервного истощения. После такого они еще несколько месяцев будут проходить реабилитацию под пристальным наблюдением ветеринаров. А бывшим владельцам грозит крупный штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Енот попал к ветеринарам почти умирающим, со вздутым животом то ли от голода, то ли от кишечной инфекции. Зарабатывая на жизнь себе и своему хозяину, несчастный енот-полоскун настолько измучился, что растерял все свои полоски, передает "ТВ Центр".

"Во-первых, он лысый. Можно хорошо заметить, что остался только подшёрсток. Это называется экстремальная линька. Это бывает при неправильных условиях содержания, либо кормлении. Шерсть только на груди и морде, хвост совсем лысый", - рассказала руководитель центра помощи диким животным Ксения Михайлова.

Полугодовалый малыш почти пришел в себя, снова начал играть. Чтобы изъять его у безответственных хозяев, сотрудникам городского природоохранного комитета пришлось караулить, когда те появятся с переноской на рабочем месте в центре города. Всего конфисковали трех енотов и пять ушастых сов.

На птиц жалко смотреть: у одной нет хвоста, у другой вывихнуто крыло. Каждое движение причиняет совам невыносимую боль, говорят волонтеры.

"Они теперь должны полностью опериться, сменить оперение. Это только благодаря уходу, питанию. Держать их будем минимум до лета",- пояснила волонтер центра реабилитации диких животных Наталья Шершнева.

Владельцы енотов и сов требуют вернуть своих питомцев. Они просят не показывать лица и не назвать фамилий, но при этом хором утверждают, что любят своих зверей и птиц, и заботятся о них, как о собственных детях.

Девушки уверяют, что не требовали с прохожих денег за фотографии, якобы дело это добровольное. Однако у чиновников есть информация, что две птицы зарабатывали достаточно, чтобы содержать семью из пяти человек.

Зоофотобизнес процветает в Петербурге не первый год. На потеху любителям селфи предлагаются попугаи, питоны, орлы, волчата. Цена одной фотографии - около 200 рублей. Люди платят и не задумываются, какие мучения приходится терпеть фотомоделям. Чтобы часами сидеть на Дворцовой, обезьянкам, например, надевают памперсы.

Статья о жестоком обращении с животными и в уголовном кодексе России к владельцам енотов, сов и обезьянок фактически неприменима, говорят зоозащитники. Вину этих людей невозможно доказать, ведь по сути жестокого обращения с животными на публике не происходит, а чтобы выявить хотя бы факт ненадлежащего ухода, нужно попасть к владельцам в квартиру, а это – частная собственность.

По Административному кодексу зоофотобизнесменов оштрафовали всего на тысячу рублей. Но ими заинтересовалось управление ветеринарии Санкт-Петербурга и полиция. За незаконную предпринимательскую деятельность штраф намного серьезнее. И зверей владельцам не вернут, их отправят в питомники и зоопарки.

Зоозащитники просят любителей необычных селфи не поддерживать этот жестокий фотобизнес. Он мучителен для животных и опасен для человека. Лесные звери могут быть разносчиками болезней. Например, у енотов после анализов обнаружили серьезные кишечные инфекции и лямблиоз.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ