Эксперт рассказал о значимости визита Путина в Японию

Теги:  путин  япония  сотрудничество  События. 25-й час

Директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин рассказал о значимости визита президента России Владимира Путина в Японию. По его словам, этот приезд, помимо прочего, показывает Японии и всему миру, что Россия не зациклена на отношениях с Китаем. Эксперт отметил, что для нашей страны выгодно иметь несколько направлений сотрудничества в Восточной Азии.

России очень выгодно иметь несколько направлений сотрудничества в Восточной Азии. Об этом в эфире программы "События. 25-й час" рассказал директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин. По его словам, приезд российского президента Владимира Путина в Японию демонстрирует, помимо прочего, что Россия не зациклена на сотрудничестве с Китаем.

"Визит Путина в Японию – это визит, означающий не только развитие российско-японских отношений, что само по себе очень важно, но и также демонстрация тем же японцам и всему миру, что мы не зациклены на Китае. Мы, конечно, имеем с Китаем высочайший уровень стратегического партнерства, но при этом мы готовы экономически в той же степени, а в каких-то опциях и треках – высокотехнологических – может даже и более интенсивно, чем с Китаем, развивать отношения с Японией. И, более того, японцы предложили ведь не просто мегапроекты, связанные с углеводородами – там есть по СПГ "Сахалин-1", "Сахалин-2", это старые проекты – но там есть комплекс в рамках восьми пунктов Абэ, таких, очень серьезных социально-здравоохранительных, экологических предложений.  

Конечно, России очень выгодно иметь несколько треков в Восточной Азии: китайский выгодный трек, японский и южнокорейский, вьетнамский, соответственно, традиционный, а также другие страны АСЕАН. Понимаете, вот появляются новые смыслы, новые акценты, я бы сказал новые тренды, которые пока не очень четко формализованы, но они совершенно точно формируются. Россия не должна терять свой шанс, и очень правильно, что Путин все-таки добился и поехал таки в Японию. И результат будет", - отметил эксперт.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ