Реконструкция станции метро "Бауманская" завершится к Новому году

Теги:  Москва  метро  реконструкция

На станции метро Бауманская начали развешивать люстры. И это едва ли не самый важный момент реставрации. Светильники - точная копия тех, что были здесь в день открытия станции в 1944 году.

На станцию метро "Бауманская" возвращается реликвия - исторические люстры, которые висели здесь еще в 1940-х годах, когда станция только открылась. Точные копии оригиналов воссоздавали российские архитекторы из латуни и стекла. Металл отливали на Тульском заводе, а за хрупкую часть отвечали смоленские стекольщики, передает "ТВ Центр".

"Это довольно сложный процесс. Все люстры изготавливались заново, они восстанавливались по историческим чертежам, и также была проведена модернизация системы электроснабжения", - сообщила главный специалист отдела ремонта и капитальной реконструкции московского метрополитена Ольга Бронских.

Световой ансамбль на станции "Бауманская" с момента его создания просуществовал недолго. Уже в 1960-х годах от него практически не осталось ни одной люстры. До наших дней не сохранился ни один оригинал, зато остались пометки советских рабочих, чьи судьбы, как и история исчезновения люстр, сегодня не известны.

"За купольной частью дата стоит - 17.12.42. Нацарапана на бетоне. 73 года назад делались эти работы", - рассказал начальник участка реставрационных работ на станции метро "Бауманская" Юрий Мизенко.

Однако существует версия, что исторические люстры были утрачены именно из-за их технически сложного исполнения. Они были полностью закрытыми. Разобрать такую систему невозможно. Решений этой проблемы предусмотрено в точных копиях: в люстрах сделаны отверстия, позволяющие при необходимости менять лампочки и чинить плафоны.

Уже к Новому году все 40 люстр окажутся на своих местах. К этому времени полностью завершится и реконструкция самой станции "Бауманская".

Елена Сахно, Игорь Константинов, Мария Никонова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ