Путин и Абэ подтвердили стремление решить вопрос с мирным договором

Теги:  Политика  путин  япония  россия

Заключение мирного договора между Россией и Японией - приоритетная задача для обеих стран. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ. Президент подчеркнул, что урегулирование этого вопроса создаст условия для долгосрочного, перспективного взаимодействия между государствами.

"На наш взгляд нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям. Нужно, в конце концов, как-то понять, что фундаментальные интересы и России, и Японии требуют окончательного, долгосрочного урегулирования. Вот в чем все дело", - заявил президент России Владимир Путин.

В Кремле изначально подчеркивали, что в данной ситуации речь не идет о территориальных уступках. Вопрос суверенитета российских островов даже не рассматривался. В контексте лишь совместное использование ресурсов. Это решение, по сути, еще один шаг, подчеркнул Путин, на пути к мирному договору между Россией и Японией. Но пройти его страны должны вместе, передает "ТВ Центр".

Не секрет, что визит президента в Японию неоднократно откладывался, прежде всего, из-за позиции Вашингтона, который то и дело одергивал Токио. Москва никому свои отношения не навязывала и терпеливо ждала. Собственно такой позиции Россия придерживалась всегда, четко заявляя, что строить отношения мы готовы с любым, но только с учетом взаимных интересов.

Журналисты, которым предоставляют возможность задать по два вопроса лидерам, ожидаемо отклонились от главной темы, спрашивали Путина о ситуации в Сирии и конкретно про случившееся в Пальмире, которую вновь захватили террористы.

"Все, что происходит в Пальмире - это результат несогласованных действий между так называемой международной коалицией, сирийскими властями и Россией. Я уже много раз говорил о том, что для того, чтобы быть эффективными в борьбе с террористами, нужно объединять усилия. Вопрос Пальмиры, мне кажется, чисто символический. Что касается военно-политического значения, то в этом смысле Алеппо, конечно, гораздо более важная тема. Я очень рассчитываю на то, что сирийской армии после, безусловно, успешных боевых действий в Алеппо удастся закрепиться, а мирные граждане смогут перейти к нормальной жизни. Уже несколько тысяч человек вернулись в свои дома, даже полуразрушенные. Следующий этап - это достижение договоренностей о полном прекращении огня на территории всей Сирии", - отметил Путин.

Ситуация в Сирии и международные проблемы в целом - тоже среди тем переговоров Путина и Абэ. Но все же, большую часть времени в Токио, а до этого в родном для японского премьера Нагото, лидеры России и Японии уделили развитию межгосударственных и экономических отношений.

"Вчера до половины двенадцатого, практически пять часов мы вели переговоры с глазу на глаз. Я считаю, что мы смогли очень многое углубленно обсудить. Мы будем решать вопрос о мирном договоре. Мы смогли показать искреннюю решительность наших стран, я так считаю", - сообщил Абэ.

То есть, как такового отдыха не получилось. "Но к горячим источникам, которыми славиться отель, где жил российский президент прикоснуться все же удалось или нет", - интересуются журналисты.

"Мне удалось прикоснуться только к одному горячему источнику - сакэ местного производства, называется "Восточная красавица". Очень рекомендую. Но нужно знать меру, как у нас говорят", - рассказал президент России.

Путину и вправду было не до отдыха. График крайне насыщенный. Прилетев в Токио, президент сразу же едет на рабочий завтрак к премьер-министру Абэ. Оттуда на заседание делового форума, где еще раз подчеркивает, что потенциал у российско-японских отношений огромен. По итогам визита подписано более 60 документов. Сумма японских инвестиций составит два с половиной миллиарда долларов. И это далеко не предел.

"В России приветствовали бы участие бизнесменов из Японии в инвестиционных программах на нашем Дальнем Востоке, где сейчас функционирует 13 территорий опережающего развития и свободный порт Владивосток. Рассчитываем, что японский бизнес в полной мере воспользуется и возможностями, которые открываются в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Это интеграционное объединение с участием России действует на основе универсальных правил ВТО и охватывает ёмкий рынок со 182 миллионами потребителей. Кстати, в скором времени планируется обсудить на экспертном уровне вопрос формирования зоны новой свободной торговли между ЕАЭС и Японией", - заявил Владимир Путин.

Во время визита в Японию, Путин, который не был там 11 лет, просто не мог не посетить общемировой центр дзюдо "Кодокан".

Отношения двух стран, судя по итогам визита, выходят из стадии заморозки. Миллиардные инвестиции Токио это лишь начало. За эти два дня Россия и Япония успели обсудить и несколько мегапроектов на будущее: прокладка железной дороги по островам, которая соединит страны, и строительство прямого газопровода.

Александр Панюшкин, Сергей Давидяк и Эдуард Мамедов, "ТВ Центр", Токио, Япония.

Другие новости

В других СМИ