Западные пользователи соцсетей высмеяли русофобию властей

Теги:  Политика  сми  россия

Москва снова заявила о себе, как о ключевом игроке на международной арене, и как пишет французский еженедельник Marianne, "человек, которого большинство западных СМИ ненавидели, смог заново обрести утраченный престиж своей страны и ему все больше и больше подыгрывают западные политики".

Что ни делает Барак, всё он делает не так. Вот и в этот раз интервью с попыткой доказать вмешательство России в американские выборы он дал юмористическому каналу, передает "ТВ Центр". И теперь не понятно, как же относиться к заявлениям Обамы: всё, что он сказал, шутка? И уже можно смеяться?

"Все органы разведки и правоохранители сошлись на том, что организации, связанные с российской разведкой, ответственны за взлом серверов Демократической партии. Пускай эти утечки были, откровенно говоря, не очень интересными, в них не было информационной бомбы, но факт в том, что связывать их с Россией вовсе не было чьей-то навязчивой идеей", - заявил Обама.  

Конечно же, это не навязчивая идея, потому что диагноз куда более серьезный. Мало того, что ни Обама, ни ЦРУ, на которое он ссылается, выдвигая обвинения России, не называют конкретные фамилии, организации, факты, так еще всю эту чепуху уже опровергли ФБР и Управление Директора национальной разведки США. Причем, у обоих ведомств одинаковая претензия к ЦРУ – в докладах Управления нет объяснения мотивов России. То есть ЦРУ до сих пор не может аргументировать, для чего конкретно Россия проводила хакерские операции, если они вообще были.

"Всё это просто смешно! И, кстати, ЦРУ - это те самые люди, которые когда-то говорили, что Саддам Хусейн обладает оружием массового уничтожения. У разведки вообще нет никаких доказательств о хакерских атаках", - отметил избранный президент США Дональд Трамп.

Обвинения без доказательств – это любимое оружие Обамы и его окружения против тех, кто им неудобен. А то, что сейчас идет активная информационная война против президента России, в США даже не скрывают. К примеру, американский сенатор Джон Маккейн в интервью телеканалу CBS News заявил, что русские хакеры не только подломили избирательную систему в США, но и вообще совершают атаки по всему миру. Ну и, естественно, Маккейн не привёл доказательств.

А через несколько дней после истерики Маккейна телеканал CBS News, ссылаясь на анонимные источники в разведке, сообщил о новой сенсационной информации: якобы "российский президент лично принимал участие в попытках подорвать американские выборы". Как утверждает NBC News, Путин решал, как использовать полученные от хакеров материалы. Что конкретно с документами делал Владимир Путин, конечно же, не объясняется. Зато бывший посол США в России Майк Макфол уже придумал за президента России мотивацию.

"У него к Хиллари Клинтон вендетта, и это давно известно. Он хочет дискредитировать американскую демократию и ослабить нас как лидера либерально-демократического порядка. И, конечно же, ему нравятся взгляды будущего президента Трампа по отношению к России. Теперь, похоже, у нас есть доказательства, подтверждающие эти гипотезы", - заявил Макфол.

Но дело в том, что Макфол так не озвучил никаких доказательств - видимо,  потому что их опять же не существует. Кстати, в четверг даже пресс-секретарь Белого дома отказался подтверждать причастность президента России к хакерским атакам.  

"Я видел эти сообщения. Я не в состоянии их подтвердить. У меня нет дополнительной оценки разведки, которой я мог бы поделиться с этой трибуны, как это делают в последние несколько дней, как мы видим, должностные лица в разведывательном сообществе США, которые явно звонят всем вам, чтобы на условиях анонимности поделиться своими мыслями, заключениями и мнениями", - сказал Джошуа Эрнест.

Причем, анонимности в этой истории насколько много, что даже конгрессмены не могут добиться права ознакомиться с данными разведки. 15 октября представители Национальной разведки США должны были провести закрытый брифинг для комитета по разведке Палаты представителей Конгресса по теме кибердиверсий, но мероприятие неожиданно отменили.

"На протяжении нескольких месяцев мы слышим от разведывательного сообщества только то, что они не могут однозначно подтвердить факт попытки подорвать позиции Хиллари Клинтон с целью помочь Дональду Трампу. Был достигнут консенсус, что россияне пытались напустить туману во время выборов, чтобы подорвать единство. Однако именно это происходит сейчас, и именно этим занимается наше разведывательное сообщество", - указал член Палаты представителей Конгресса Питер Кинг.

Кстати, пока конгрессмены выясняли отношения с Нацразведкой, Крейг Мюррей - представитель WikiLeaks - выступил с очередной неприятной для Америки сенсацией. Оказывается, в WikiLeaks письма членов Демократической партии попали не через хакеров, не через Россию, а гораздо более простым и банальным путем - из рук в руки от самих же демократов.

"Демократов сдали свои. Источник имел законный доступ к информации. Документы были получены в результате внутренней утечки, а не хакерских атак. Я не понимаю, почему в ЦРУ говорят, что информация поступила от российских хакеров, ведь в управлении должны знать, что это не так. Вне зависимости от того, взломали русские почту национального комитета Демократической партии или нет, документы, опубликованные WikiLeaks, были получены не от них", - сказал Мюррей.

"Мы видим постоянно, как кто-то что-то придумывает. Демократы, которые потеряли власть, они, безусловно, очень обескуражены, расстроены. Они уже хватаются за первый попавшийся способ, чтобы как-то это дело остановить, вместо того, чтобы сделать какие-то выводы. Пока что они ловят кошку в темной комнате. Может быть, они включат свет и у них что-нибудь получится, что-то найдут такое, что, в общем-то, дисквалифицирует Трампа, но пока это всё так – от отчаянья в основном", - рассказал профессор Брауновского университета Владимир Гольштейн.

И над этими отчаянными попытками обвинить и Трампа и Путина во всех бедах уже смеётся весь западный интернет. Американцы даже запустили в сеть новый мем – "русские сделали это" (#russiansdidit). И действительно, остается только смеяться, потому что иначе реагировать на фантазии уходящей администрации Обамы просто невозможно. Даже британская газета Times не выдержала и опубликовал карикатуру, которая окончательно загонит Америку в глубочайшую путиноманию.

Вера Щирова, Артем Данцевич, Екатерина Симанович, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ