Надежде Савченко устроили травлю на Украине

Теги:  Украина  донецк  савченко

Снять депутатскую неприкосновенность, исключить, судить, и даже просто сжечь, как Жанну д'Арк - такие призывы звучали в Киеве в адрес когда-то главного героя Украины, а ныне предателя, агента Кремля и троянского коня Надежды Савченко. И все за то, что она "сымпровизировала, но не завизировала", не согласовав ни с кем в Киеве свои действия, поговорила об обмене заложников напрямую с лидерами ЛНР и ДНР.

Они встретились без лишнего шума. Новый "трехсторонний минский формат", как позже немного шутливо заявит сама Савченко: нардеп от Украины, главы  Луганской и Донецкой народных республик. Представители России и Беларуси - исключительно в качестве наблюдателей. Больше никаких подробностей, только догадки журналистов. Но их оказалось достаточно, Савченко устроили настоящую травлю, передает "ТВ Центр".

"После таких действий я не вижу смысла находиться с этим человеком даже в одном помещении", - заявил народный депутат Верховной Рады Юрий Береза.

"То, что сейчас чудит Савченко - это государственная измена. Савченко надо немедленно запретить доступ к государственной тайне, отозвать из ПАСЕ, лишить мандата народного депутата и звание Героя Украины", - написал в Facebook лидера Радикальной партии Олег Ляшко.

Сама Савченко вот уже несколько дней - главный герой всех украинских новостей. Телевизионщики, притворившись посланцами Александра Захарченко, договариваются с ней об открытии представительства самопровозглашенной республики в Киеве. Надежда обещает поспособствовать. 

"Юридически, это, в принципе, невозможно! Для этого еще слишком рано. Если это начнется с детей, это будет хорошо. Взять с собой матерей, которые не будут бояться. Люди хорошо воспринимают детей и женщин", – сказала Савченко.

Савченко, что называется, наводит мосты с властями ДНР и ЛНР. Ради обмена военнопленными. На встрече с Захарченко и Плотницким именно это и обсуждали. Вроде бы, как договорились, всех на всех: 226 на 52. Действовала Савченко, как она говорит, по велению собственного сердца, но вопреки общему настрою  киевских властей.

"Я обещала, что буду бороться, что буду говорить хоть с чертом. Да, я сидела за одним столом с людьми, с которыми мы стреляли друг в друга. Я в них черта не увидела, если бы я хотела видеть в них черта, мы бы ни о чем не договорились. Я говорила с людьми", - заявила Савченко.

По данным СБУ, обмен пленными – лишь один из обсуждаемых вопросов.  "Я знаю, что по результатам этой встречи представителя Украины, народного депутата, обсуждались кулуарно вопрос не только освобождение заложников, а и снятия экономических санкций с регионов, а также амнистии", - рассказал руководитель Центра по освобождению пленных при СБУ Юрий Кочанов.

Савченко, впрочем, этого не подтверждает. Тем более, юридически встреча с лидерами ДНР и ЛНР никаких последствий не имеет. Статус у нардепа не тот,  полномочий недостаточно. Это был, скорее, джентльменский разговор, отмечают и в Кремле.

"Подобные контакты не могут носить какого-то межгосударственного или еще какого-то официального статуса, но, безусловно, с российской стороны всегда была готовность разговаривать с теми, кто желает такого диалога, кем бы он ни был. И российская сторона всегда указывала на безальтернативность постепенного налаживания в том или ином формате диалога между Киевом и представителями Донбасса", - сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Но Киев как раз и не хочет никакого прямого диалога. Именно поэтому Надежду Савченко называют предательницей, клеймят и шельмуют. Особо впечатлительные даже перемены внешнего вида назвали происками кремлевских имиджмейкеров. Только, они, мол, могли нарядить Надию в шапку – кубанку. Савченко вызвали на допрос в СБУ и грозят обвинениями в госизмене. "Батькивщина", чей список Савченко возглавляла на выборах, быстренько заявила об исключении бунтарки из своих рядов. Правда, скоро выяснилось, что ушла Савченко по собственному желанию, причем еще несколько недель назад. Юлии Тимошенко остается лишь со скорбным видом заявлять: им с Надией больше не по пути.

 "Наши позиции здесь радикально расходятся. Я считаю, что Надежда Савченко определила уже самостоятельно свою судьбу. Она создает свой собственный политический проект, где она будет лидером", - заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Радикал Дмитрий Корчинский сравнил Надию с Жанной д'Арк. Киевская дева, как и Орлеанская, имеет, по его мнению, все шансы плохо кончить. Среди политических оппонентов Савченко теперь и сам Пётр Порошенко, когда-то так сражавшийся за ее свободу.

Впрочем, тут вопрос:  кто и как понимает пользу. На Украине явно появляется спрос на политиков, кто не только говорит о мире, но и реально пытается его добиться. "По последним опросам, все-таки, население, скорее, поддерживает позицию Савченко и более 50% как раз ориентированы на то, чтобы искать компромисс и дипломатически мирным путем договориться о каком-то варианте – то ли совместной жизни, то ли стены, но войну прекратить", - рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

И Савченко прекрасно это чувствует. Она выстраивает четкую грамотную и  выверенную стратегию. Она новичок в политике, но ведет себя как профессионал.  Наивно полагать, что у Надежды нет влиятельных покровителей, вот только судить, кто они, не берутся даже опытные политологи. Например, устроить подобные трехсторонние переговоры мало кому под силу. Савченко до этого несколько раз отказывали, когда она пыталась поговорить с Захарченко и Плотницким. Быть может, сейчас, не исключают эксперты, когда минский процесс буксует, для таких контактов самое время. Понимают это и в самопровозглашенных республиках. Хотя иллюзий по поводу Савченко не питают.  

"Она считает, что таким образом она получит популярность у определенного круга людей. В первую очередь, она себя позиционирует как настоящего солдата, который умеет ценить отвагу противника и собственный патриотизм", - рассуждает политолог Олег Матвейчев.  

Но и человеком мира ее считать ошибочным. Она ведь в свое время призывала и пленных на органы резать и с ополченцами не церемониться, так что обольщаться не стоит. Она действительно готова на все ради достижения своей цели. Так что, не исключено, что герой Надия еще преподнесет украинцам новые сюрпризы, а политикам – новую головную боль. Если, конечно, успеет. Накануне автомобиль, в котором ехала Савченко, слетел со скользкой дороги. Чисто случайно обошлось без жертв. Как известно, на Украине несчастные случаи с популярными политиками происходили уже не раз и, всегда в самый нужный момент.

Матвей Шестаков, Дмитрий Шиков, Татьяна Каминская, "В центре событий", "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ