Поляки перестают стесняться своей нелюбви к украинцам

Теги:  Политика  польша  украина  националист

Украину ждет еще и "здрада". Так "предательство" звучит по-польски. Главные друзья нынешних киевских властей собираются в ближайшее время приравнять их идеологию, а это украинский национализм, к коммунизму и нацизму. Что на практике означает большие проблемы для всех свидомых, при желании, а оно у многих поляков безусловно имеется, любого из героев нынешней Украины можно определить как ярого националиста.

"Смерть украинцам!" – под таким лозунгом в польском Перемышле 10 декабря прошёл ежегодный "марш Орлят". Так называют шествие памяти студентов, сражавшихся с украинскими националистами в 1918 году за Львов. Организована акция при участии местного мэра и депутата польского сейма - проще говоря, при поддержке властей. В ходе шествия поляки не только призывали убивать украинцев, но требовали вернуть им потерянные после Второй мировой земли западной Украины. В Незалежной, конечно, возмутились, передает "ТВ Центр".

"Мы обратились в МИД Польши с требованием провести расследование этого инцидента и найти виновных, и в будущем не допустить подобного рода действий и мероприятий", - заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Аналогичных обращений украинского посла с требованиями "провести и не допустить" в польском МИД уже толстая пачка. Поляки совсем перестали стесняться своей нелюбви к украинцам и регулярно это демонстрируют.

В ноябре в Варшаве, отмечая день независимости, флаг Украины сначала растоптали, а потом и вовсе его сожгли. Бандера, Петлюра и другие герои сегодняшней Украины для поляков - преступники и палачи. В первой половине прошлого века украинские националисты убили больше 100 тысяч человек. Резню на Волыни официально признали геноцидом польского народа. Соответствующий закон этим летом принял Сейм.

"Это постановление указывает на убийц – лица и организации, которые были ответственны за геноцид. На украинских националистов и их преступную идеологию, теорию украинского интегрального национализма, которая наравне с фашизмом и коммунизмом была одним из несчастий XX века", - рассказал депутат Сейма Михаил Дворчик.

Многие памятники боевикам УПА волей судеб находятся сейчас на территории Польши. Что многих поляков не устраивает. Молодые парни днём, совсем не прячась, деловито орудуют молотком. Пока они подпадают под статью за вандализм, но это только пока - поляки планомерно идут по пути тотального осуждения украинских националистов, Сейм в любой момент может объявить все памятники "украинским героям" и их самих вне закона. Историческая память в Польше оказалась сильнее современной политической конъюнктуры. 

И постепенно благодаря гастарбайтерам из Украины все возвращается на круги своя. В Польше украинцы до сих пор по большей части чернорабочие или прислуга. Сотни тысяч "заробитчан" с востока составляют костяк специалистов не самых престижных профессий, которыми поляки брезгуют: уборщики туалетов, сантехники, разнорабочие, а также работники секс-индустрии. И с каждым днем украинцев всё больше, они  готовы брать границу штурмом.

На пропускном пункте Равва-Русская на границе с Польшей недовольные украинские патриоты едва не разорвали польского консула с семьёй и чуть не перевернули его машину просто за то, что поляки стали тщательно проверять всех, кто приезжает к ним в страну. В ответ поляки, по сути, начали постепенную изоляцию братьев своих меньших. Теперь для всех жителей Незалежной предусмотрены особые проверки. Что, к своему удивлению, и обнаружил на днях депутат Верховной рады Андрей Артеменко.

 "Из 8!!!! кабинок работают 2, причём граждане ЕС, США, Канады и других стран, даже России!!!! Они проходят без очереди, а украинцев дактилоскопируют, требуют подтверждение наличия денег, бронировки гостиницы и обратного билета. Многих задерживают, ведут в комнату специального досмотра и начинается выяснение причин прилёта, тысячи почему, зачем и как, и вообще — чего вы сюда пожаловали???" – написал он в Facebook (пунктуация и орфография автора сохранена – прим. ред.).

Не добавляют любви простым полякам и регулярные выходки тех, кто всё же прорвался в  Польшу. Местных возмущает, что молодые украинские патриоты разгуливают с флагами УПА и даже "зигуют" в бывшем концлагере. Летом в том же Перемышле украинцы устроили в честь своих героев, украинских карателей шествие и даже кричали уже привычные лозунги,  чем вызвали даже не недовольство - ненависть.

"Сейчас эта бандеровщина стала проблемой и Польши тоже. В Польше не ожидали такого всплеска неонацистской идеологии на Украине. Это, в свою очередь, бьёт по польскому обществу, потому что там хорошая память именно по отношению к преступлениям бандеровцев против поляков", - указал политолог Ростислав Ищенко.

В общем, на сегодня единственное, что хоть как-то объединяет Варшаву и Киев, это ненависть к русским. Русофобия дошла до такой степени, что даже в "Марше орлят" увидели руку Кремля. 

Но сколько не говори халва - во рту слаще не станет. Всем - и в Киеве и в Варшаве - понятно, что их нынешний союз, заявленный на века, всего лишь хлипкая времянка.

"Есть что-то, что раньше сближало позиции Польши и Украины. И в Польше и на Украине серьёзно опасались усиления России. В ней видели не просто своего геополитического конкурента, а государство, как центр притяжения. Где они, в лучшем случае, будут на правах младшего партнера. И поэтому и в Польше и на Украине всегда считали, что, чем слабее Россия, тем для них лучше. Но это то, что сближало. Сейчас говорить, что их что-то сближает, нет абсолютно никакой возможности", - рассуждает Ростислав Ищенко.

"Они не смогут создать никакого геополитического союза, потому что амбиции выше разума. Это было бы здорово для покровителей из Вашингтона создать такой союз и перекрыть нам весь транзит. Но до этого не дойдёт, они слишком друг друга недолюбливают и не переваривают", - отметил политолог Юрий Бондаренко.

Убрать русофобию – и никаких точек соприкосновения не останется, только взаимные исторические обиды, территориальные претензии, и иски о возвращении собственности, которые сотнями готовятся для подачи в суд. Потомки поляков, живших на территории современной западной Украины, претендуют на колоссальное имущество и земли в пока еще украинской Галичине. При этом бывший депутат Европарламента Анджей Заполовский, а ныне популярный польского политолог, в открытую говорит, что "всё больше столиц европейских стран действительно рассматривают естественное разделение Украины".

Похоже, что пока украинцы скакали на Майдане и искали врага на востоке, он традиционно подкрался к ним с запада. Оттуда, откуда и всегда.

Николай Сухарев, Екатерина Симанович, Илья Ушаков, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ