Генштаб: операция по освобождению Алеппо завершилась

Теги:  минобороны  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Операция по освобождению Алеппо от террористов завершена. Из города по специальному коридору вышли 15 колонн с боевиками и членами их семей. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. При этом западные партнёры, по словам генерала, отказываются поддерживать российские усилия по оказанию помощи жителям Алеппо.

Почти 10 тысяч человек покинули восточные кварталы Алеппо за последние двое суток. Примерно поровну - боевики и члены их семей. В том числе, все женщины и дети, остававшиеся в городе. Врачи сирийского красного полумесяца вывезли более 300 раненых, передает "ТВ Центр".

Каждый террорист сделал свой выбор, подчеркивают в Минобороны. Из Алеппо вышли все желающие. Но некоторые остались. Для немногочисленных разрозненных отрядов радикалов – это уже агония. Сирийская армия методично зачищает территорию. Правительственные войска уничтожили более 900 террористов и десятки единиц вражеской техники. Полностью освобождено 105 кварталов. Операция по освобождению Алеппо завершена, резюмируют в Генштабе.

"В течение года в ходе рабочих встреч и переговоров с американцами на различных уровнях мы пытались добиться от США практических шагов по отделению умеренной оппозиции от террористов. Однако Соединенные Штаты под различными предлогами отказывались это делать. Тогда Россия предложила  предпринять совместные усилия по выводу террористов "Джебхат ан-Нусры" из восточного Алеппо, что также не было поддержано США. А теперь мы  это  сделали  самостоятельно", - заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба России Сергей Рудской.

Чем ближе Алеппо к мирной жизни, тем громче возгласы проамериканской коалиции о том, что в крупнейшем городе арабской республики настоящая гуманитарная катастрофа. Франция готовит проект резолюции Совета Безопасности ООН о размещении в Алеппо международных наблюдателей для мониторинга эвакуации населения. Причем, по новым, еще не созданным коридорам. Но тут Париж и Нью-Йорк явно запаздывают. Кого эвакуировать, если все мирные жители уже ушли? Без устали работает и сирийская группа в Женеве - заслушивает доклады различных международных организаций, которые тут же ложатся на столы европейских политических тяжеловесов.

  "Мы будем оказывать давление на всех глобальных игроков, которые присутствуют в Сирии, используя все доступные дипломатические каналы. Цель ясна - немедленное открытие гуманитарных коридоров для обеспечения доставки помощи в Алеппо и для безопасной эвакуации гражданских лиц под взаимным, международным контролем", - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Словно и нет тех организованных российской стороной гуманитарных коридоров, по которым и из Алеппо выведены тысячи мирных жителей. Словно Россия не доставляла в еще осажденный город тонны продуктов. Официальный представитель российского МИД назвала слова Туска "системной дезинформацией". Европейские чиновники обманывают друг друга или же сознательно готовы обманываться. Мария Захарова подчеркнула, что российская сторона неоднократно мотивировала все международные организации присоединиться к гумподдержке.  

"Правда, складывается ощущение, что ооновцев кто-то очень сильно демотивирует. Кто? Те, кому нужно сохранить в Алеппо "умеренный" очаг терроризма. А партнерам из ЕС могу посоветовать воспользоваться онлайн трансляцией ситуации в Алеппо, развёрнутой на сайте Минобороны России. Для ликвидации безграмотности высокопоставленных европейских чиновников количество вебкамер на точках мониторинга увеличено. И если европропагандисты отойдут от микрофонов, то смогут виртуально побывать в городе, о котором они так много говорят, но ничего не знают", - отметила Захарова.

Знать и необязательно. В битве за Алеппо сочувствующая Европа активно наступает на информационном фронте. Где каждое слово должно бить, как артиллерийский снаряд.

"Отдельные западные политики заявляют о якобы имевших место массовых жертвах в ходе операции освобождения Алеппо. По их словам, улицы города завалены трупами, а в подвалах по-прежнему прячутся тысячи жителей. Могу заявить, что данная информация - откровенная ложь. Вместе с сирийскими военными в освобожденные кварталы заходили представители международного Красного креста. Но никаких трупов там не обнаружили", - указал Рудской.

Не словом, а делом Сирии помогают соседи. После того, как Турция активно включилась в мирный процесс, в страну уже доставлены тысячи раненых из арабской республики. На границе дежурят бригады скорой помощи. В обратном направлении уходят мобильные медицинские центры.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ