Украинская оппозиция требует заморозки соглашения об ассоциации с ЕС

Теги:  евросоюз  Украина  порошенко

"Провал года", "Никогда нам не быть Европой" - такими мрачными заголовками встретила украинская пресса принятую накануне поздно вечером в Брюсселе декларацию саммита ЕС по Украине. Киеву отказано в статусе кандидата на вступление в Европейский союз. Ему также не стоит ждать военной поддержки и дополнительной финансовой помощи.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, похоже, еще до начала саммита в Брюсселе не сомневался: объединенная Европа согласится на его ультиматум, передает "ТВ Центр". "В Голландии многие продолжают настаивать: "нет" Украине - значит "нет". Но мы же не можем рисковать единством Европы, помогая тем самым России", - отметил Рютте.

И этим всё сказано: с одной стороны, страшно напуганный "Брекзитом" Старый Свет не захочет разочаровывать еще  и голландцев, которые на референдуме ясно высказались: они категорически против Украины в европейской семье. С другой - совсем лишать Киев надежды нельзя, он ведь еще нужен Брюсселю как аргумент в разговоре с Москвой. Да и в соглашении об ассоциации для ЕС – одна выгода.  Чего не скажешь об Украине. Дополнительные положения к документу – хоть и не идеальный, но компромисс.

В итоговом заявлении саммита ЕС Киеву черным по белому отказано в праве стать кандидатом на вступление в Евросоюз, в предоставлении военных гарантий и дополнительного финансирования, а также в возможности для украинцев проживать и работать на территории единой Европы. И даже несмотря на все эти гарантии, Рютте снова выразил сомнение в том, что парламент страны ратифицирует соглашение.

"Это не было просто или приятно. Но это было важно. У меня теперь хорошие шансы победить в борьбе за принятие соглашения парламентом. Однако получится ли это, пока неясно, это будет нелегко", - сказал Рютте.

В том, что все будет именно так, мало кто сомневался. Известно, что решению саммита жестко противились страны, где русофобские настроения сильны как нигде. Польша, Эстония, Латвия и Литва. Некоторые европейские эксперты объясняют это опасениями, что Украина после такой пощечины может даже сменить курс и пойти на сближение с Россией. Однако большинство членов ЕС все же сочло достаточным обойтись малой кровью. 

"Всё, что хотел Запад, это оторвать Украину от России, отнюдь он не готов был 50 миллионов человек вести в Евросоюз, платить им европейские зарплаты, тратить деньги на поднятие уровня жизни и так далее", - рассуждает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В том, что Украина для Запада всего лишь инструмент, уже открыто говорят даже чиновники ЕС. "Если мы сейчас не можем выполнять наши обещания, то в будущем потеряем политические рычаги. Вот почему я призываю всех, включая членов Европарламента, найти решение. Некоторые страны явно не хотят вводить визовую либерализацию", - отметил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан.  

Новости из Брюсселя украинская пресса встретила громкими заголовками: "Никогда ты не будешь Европой" или "Провал года". В Верховной Раде  оппозиционные политики назвали решение ЕС "исторической ошибкой". И только киевская власть продолжает делать хорошую мину при плохой игре. Президент Порошенко старается больше всех.

"Это был вынужденный шаг, необходимый для достижения общей цели, а именно - сохранения Соглашения об ассоциации с ЕС. Нам удалось отстоять принципиальную позицию Украины: не допустить новых переговоров с неопределенной перспективой", - заявил Порошенко.

Совершенно очевидно: несмотря ни на что, руководство страны продолжит кормить украинцев несбыточными обещаниями о счастливом европейском будущем. Ведь без веры в него терпеть беспросветную бедность, бесконечную ложь и затянувшуюся войну долго люди не станут.

Ольга Оксенич, Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ