Горбачев передал Музею русского импрессионизма картины Шмарова

Теги:  Культура  музей  горбачев

Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась тремя картинами художника Павла Шмарова - ученика Ильи Репина. Современники называли его "русским Ренуаром" за особую живописную манеру. В пятницу на торжественной церемонии полотна "Крестьянки в роще", "Две купальщицы" и "Автопортрет" в коллекцию передал первый президент СССР Михаил Горбачев. Таким образом, Музей русского импрессионизма стал вторым в России, где можно увидеть полотна работы Павла Шмарова.

Михаил Горбачев в историю попадает не впервые. Спустя 25 лет после своего первого и последнего президентского срока продолжает полностью контролировать ситуацию. Теперь уже в собственном фонде, передает "ТВ Центр".

Учредитель музея, только что получившего в дар три полотна от фонда Горбачева, готов говорить о них часами. Михаил Сергеевич и ему не дает впасть в эйфорию - экономит время.

Для музея русского импрессионизма все происходящее - словно новогодняя сказка. Музею всего полгода, о нем мало кто знает, очереди не выстраиваются, да и  собрание небольшое - 100 полотен. Так что "Крестьянка в роще", "Две купальщицы" и "Автопортрет" Павла Шмарова - ученика  Серова - будут весьма кстати. Памятные таблички с именем Горбачева уже готовы. А сам факт дарения здесь воспринимают как нечто фантастическое.

"Чудеса! Позвонили из фонда. Сказали - так и так. Михаил Сергеевич выразил такое желание. Мы сказали, что если это произойдет, то мы примем это с благодарностью", - отметил основатель Музея русского импрессионизма Борис Минц.

Михаил Горбачев благодарности не требует. Картины - не его собственность, принадлежали гражданину Франции. Тот решил их вернуть в Россию с одним условием - чтобы дарителем был именно Горбачёв. А тому и радостно. Дело называет святым, мол, надо возвращать на Родину работы русских мастеров.

"Нас это интересует. Но мы будем участвовать не для того, чтобы накопительством заниматься. А чтобы помогать. Чтобы музей, который вы создали, был переполнен. И пришлось пристройку делать. После перестройки будет пристройка. Это будет хорошо", - сказал Горбачев.

И это был не единственный афоризм Горбачева за пятницу. Экс-президент, пусть и не в идеальной физической форме, зато интеллектуально даст фору многим. Сегодня, пожалуй, впервые на публике выступил в роли тонко чувствующего искусствоведа.

Он и уходил после передачи полотен, как главный герой. С легкой улыбкой и доброжелательным взглядом. Может, в его голове созрел очередной план по возвращению утраченного.

Ольга Стрельцова, Дмитрий Шиков, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ