США потребовали от Китая вернуть захваченный подводный дрон

Пентагон требует от китайских властей вернуть американский подводный дрон, захваченный в международных водах Южно-Китайского моря. Аппарат занимался сбором для военных несекретных океанографических данных.

США потребовали от Китая вернуть американский подводный дрон, захваченный китайским военным кораблем в международных водах Южно-Китайского моря, передает "Коммерсант".

Официальный представитель Пентагона Питер Кук рассказал, что американский аппарат занимался сбором для военных несекретных океанографических данных - соленость, температура воды, и скорость звука. В ведомстве отметили, что сбор информации проводился в соответствии с международным правом. 

Захват американского дрона произошел 15 декабря в международных водах в Южно-Китайском море. Аппарат принадлежал американскому океанографическому судну. Захват произошел буквально на глазах у экипажа. Океанологи встали примерно в 100 километрах от филиппинского залива Субик-Бей. Они уже рассчитывали поднять два своих подводных дрона. Однако китайцы, которые следовали за судном, спустили на воду лодку. На ней они подплыли к аппарату и забрали его.

Стоимость беспилотника оценивается в 150 тысяч долларов.

Читайте также:
Главное сегодня
Судно ВМС Китая
Судно ВМС Китая
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ