Российские саперы возвращают Алеппо к мирной жизни

Теги:  сирия  боевики  Сирийский конфликт  бомба

В Сирии сапёры российского противоминного центра обследуют еще недавно занятые боевиками кварталы Алеппо. От самодельных снарядов и гранат очищено 110 гектаров территории. В свои дома уже начали возвращаться мирные жители. Тем, кто пока остаётся в пунктах временного размещения, наши военные оказывают гуманитарную помощь.

Сирийские школы – это целые городки. Традиционно за высокими заборами, но внутри всегда кипит жизнь. В классах идут занятия, на спортплощадках играют дети. Жизнь в сирийских школах в восточном Алеппо закончилась почти пять лет назад. Боевики устроили здесь склады боеприпасов и заминировали территорию. Сейчас российские саперы занимаются ее очисткой.

Школьный двор – как минное поле. То и дело звучит команда "Стой". Меньше чем за полчаса в специально отведенном месте осторожно уложены более десятка мин и гранат. Среди них – Ф-1. Радиус разлета осколков - 200 метров. Страшно даже представить последствия, если бы раньше саперов их нашли дети.

На доске в учебном классе еще сохранились формулы. Но боевики освоили здесь другую науку – производить смерть и убивать.

"Саперы продолжают обследовать наиболее значимые и важные объекты для местных жителей. Сегодня сводный отряд разминирования, проверяя очередную школу, обнаружил некий цех по изготовлению самодельных взрывных устройств. Здесь были обнаружен баллоны. Часть баллонов снаряжены, часть еще не успели снарядить. Также в комнатах находятся аммиачная селитра, керосин для смешивания и дальнейшего снаряжения", - рассказал командир отряда разминирования российского международного противоминного центра Иван Громов.

В других классах – взрывчатка, сотни заготовок для гранат, детали для производства взрывателей. По словам специалистов, этого хватило бы для того, чтобы уничтожить целый квартал или несколько дней вести оборону. После зачистки здания обязательная надпись на английском и арабском как знак качества от российских саперов – теперь тут безопасно.

В разминированные кварталы, их уже десятки, возвращаются жители. Первым делом – уборка улиц, чтобы могли пройти люди и заехать строительная техника.

Пока еще не все могут вернуться в свои дома. В гуманитарных центрах остаются десятки тысяч человек. Большинство впервые за многие месяцы получили медицинскую помощь и полноценное питание.

Офицеров российского центра по примирению эти люди, от мала до велика, знают в лицо, а некоторых уже и по именам. Приветствуют при встрече и благодарят. И через них благодарят Россию.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Читайте также:

Генштаб: операция по освобождению Алеппо завершилась

Генштаб обвинил Запад во лжи о массовых жертвах в Алеппо

СМИ узнали о захвате заложников боевиками во время эвакуации из Алеппо

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ