В Польше демонстранты попытались заблокировать здание парламента

Теги:  В мире  протест  польша  парламент

Попытку сорвать работу польского парламента предприняли активисты оппозиции в Варшаве. Массовые протесты вызвало принятие нового бюджета, а также закона о журналистах, который, по мнению протестующих, ущемляет демократические права. Только ночью из окружённого толпой здания сейма удалось эвакуировать премьера Беату Шидло и лидера правящей партии Ярослава Качиньского.

Под звуки сирен и клаксонов колонна автомобилей отъезжает от здания польского сейма. В машинах, в частности, находятся лидер правящей партии Ярослав Качиньский и премьер-министр республики Беата Шидло. Покинуть парламент им помогает полиция, обеспечивая живой коридор. Протестующие буквально бросаются под колеса.

По периметру всех зданий сейма выставлен кордон из нескольких сотен полицейских. Митинг объявлен нелегальным. Люди протестуют против бюджета страны на 2017 год. Недовольны и новыми ограничениями в работе журналистов.

Все входы и выходы из сейма несколько тысяч человек окружили еще накануне вечером. Те же лозунги звучали и в стенах парламента. Призвавшие людей выйти на улицы депутаты от оппозиции устроили свою акцию протеста и заблокировали трибуну.

Все это прямо во время заседания нижней палаты, на котором должно было пройти голосование по проекту бюджета. Членам правящей партии "Право и справедливость" ничего не оставалось, кроме как покинуть зал и принимать основной финансовый документ уже в другой комнате. В итоге оппозиция обвинила своих политических противников не только в ущемлении прав СМИ, но еще и в нарушении законодательства при принятии бюджета. Сам бюджет депутаты считают нелегитимным.

Согласно новому польскому законодательству, со следующего года запись на заседании смогут вести только пять польских телекомпаний. Инициаторы введения этих ограничений заявили, что представители СМИ отвлекают депутатов. Лидер правящей партии уверяет: ничего противоправного в этом нет. 

"Предложенные изменения в законодательство не отличаются от практики многих европейских стран.  Например, в Европейском парламенте большинство журналистов не допускаются в зал заседаний, но могут в любой момент пообщаться с депутатами в других помещениях. Манифестанты устроили хулиганство. И сейчас речь идет о восстановлении порядка. Меня лично ударили по голове несколько раз", - заявил Ярослав Качиньский.

Протестующие на улицах  до сих пор не расходятся. А внутри парламента остаются депутаты от оппозиции. Многие решили не покидать здание сейма и продолжить блокировать президиум в пленарном зале заседаний. Как заявлено, вплоть до католического Рождества.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Читайте также:

Кортеж премьера Польши попал в ДТП в Израиле

В Польше эксгумировали останки Леха Качиньского и его жены

Украина готовит ноту в МИД Польши после сожжения своего флага

Другие новости

В других СМИ