Прощальная пресс-конференция Обамы превратилась в сплошную критику России

Теги:  В мире  путин  обама  сша  россия

С резкой критикой в адрес России обрушился на своей последней пресс-конференции в статусе президента Барак Обама. Несмотря на противоречия, которые то и дело звучали из уст американского лидера, он уверен: за восемь лет на посту главы государства всё старался делать правильно. И сейчас не понимает, почему число его противников только возросло.

Пресс-конференция Барака Обамы, вероятно, уже последняя на президентском посту, длилась примерно час двадцать. За это время слово "Россия" было упомянуто 38 раз. Критика Москвы неожиданно для многих стала одной из главных тем, более острой, чем вопросы внутренней политики. В желании найти виновных в победе республиканца Трампа американский лидер охотно поддерживает версию о пресловутых "русский хакерах".

"Некоторые лица, которые всегда меня критиковали, поддержали на выборах избранного президента, который говорил, что мы должны снять санкции с России и действовать вместе с ней против общих врагов. Он даже лестно отзывался о Путине. Так вот, после выборов эти люди задают вопрос: почему нам не сказали, что Россия, возможно, пыталась помочь их кандидату победить?" - заявил Обама.

Впрочем, никаких доказательств из уст президента снова не прозвучало. А гнев Обамы обрушился и на головы сограждан-республиканцев. Из-за их внешнеполитических пристрастий.

"Есть данные опроса, проведённого достаточно надёжным источником, по которому 37 процентов республиканцев одобряют действия Путина. Узнай об этом Рональд Рейган, он перевернулся бы в могиле", - считает Обама.

Россию американский президент называл то "слабой, отсталой и маленькой" по сравнению с США, то напротив – "военной сверхдержавой". По традиции обвинял Москву в поддержке сирийского правительства Асада. Своей же политикой президент Обама, в целом, доволен. Всегда чувствовал личную ответственность за действия Вашингтона в любой точке земного шара. В самое неподходящее время пресс-конференцию приходится прервать – в переполненном душном зале одному из журналистов становится плохо.

Одна из поднятых тем – процедура избрания президента. Коллегия выборщиков давно устарела и должна быть заменена на всенародное голосование. Но вспомнил об этом Обама лишь после неудачи на нынешних выборах. Неизбежные изменения политического курса Вашингтона обещает избирателям на так называемых "благодарственных встречах" Дональд Трамп.

"Мы переходили от одной опрометчивой интервенции к другой, к вмешательству в дела стран, о существовании которых большинство из вас ранее даже не слышали. Это безумие. И это должно прекратиться. Администрация Трампа сосредоточится на жизненных интересах национальной безопасности Соединённых Штатов. Что подразумевает сокрушительное поражение ИГИЛ и радикального исламского терроризма", - заявил избранный президент США Дональд Трамп.

До момента вступления Дональда Трампа в должность президента США остаётся чуть больше месяца.

Кирилл Парменов, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Путин лично ответил Обаме насчет выборов в США еще в сентябре

Обама пригрозил России ответить на вмешательство Москвы в выборы США

Обама признал вину США в создании "Исламского государства"

Другие новости

В других СМИ