Сирия передала ОЗХО доказательства использования иприта боевиками

Теги:  сирия  химоружие  боевики  Сирийский конфликт

Сирийские власти передали международной организации по запрещению химоружия доказательства применения боевиками смертоносного газа иприта. Свидетельства использования отравляющего вещества обнаружили эксперты российского Минобороны. Атаки исламисты совершили осенью этого года в провинции Алеппо.

Вот они, доказательства применения боевиками химоружия в Сирии. Формулы, их описание и заключение. Многостраничный доклад экспертов российского министерства обороны представлен в двух экземплярах - на русском и арабском. Сирийские власти передают документы международным экспертам.

"Мы предъявили все документы Международной организации по запрещению химического оружия. Доклад был проверен и принят. Миссия еще раз приедет в Сирию, чтобы забрать пробы, которые впоследствии будут проанализированы", - рассказал официальный представитель Сирии по осуществлению конвенции о запрещении химического оружия Самер Аббас.

Эта двухсотмиллиметровая мина прилетела в жилой дом в районе Африн 31 октября. Такими снарядами террористы утюжили Алеппо несколько месяцев. Неразорвавшийся боеприпас обезвредили российские саперы, а специалисты-химики выяснили, что мина была начинена смертоносным ипритом. В других найденных снарядах обнаружены следы не менее опасных хлора и белого фосфора. В тех химических атаках пострадали более 40 мирных жителей. Все они были экстренно доставлены в военный госпиталь в Дамаске.

Иприт, или как его еще называют, горчичный газ, отравляет все живое вокруг. Бесцветная жидкость выделяет свои опасные вещества и в воздухе, и в воде. По степени поражающего эффекта иприт возглавляет список запрещенного международной конвенцией химоружия. По словам специалистов, поражает не только дыхательные пути, но и кожу.

Сейчас жизням пациентов военного госпиталя ничего не угрожает. Сауф мечтает вернуться домой. Как это делают многие ее соотечественники. Непривычная картина для освобождённого Алеппо. На улицах западных кварталов многолюдно. Жители спешат по своим делам. Шумит восточный базар.

Впервые за многие годы все желающие смогли посетить легендарную Цитадель Алеппо. На флагштоке античного памятника, внесенного в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, вновь трехцветное полотнище, а не черная тряпка, как это было совсем недавно. Эта крепость пережила множество осад и нападений, но последнее оказалось самым разрушительным. Боевики использовали цитадель по прямому назначению - как укрепсооружение. А когда уходили, пытались взорвать. Все в точности как  было в Пальмире. Но эти стены выстояли.

Мирные жители одну из стен цитадели превратили в своеобразную фотовыставку, рассказывающую о трагедии Алеппо. На этих фотографиях - другие знаковые места города, уничтоженные или пострадавшие от рук террористов. Все эти снимки зримо дают понять, сколько еще предстоит сделать на пути восстановления северной архитектурной жемчужины Сирийской пустыни.

Павел Прокопено, Евгения Карих, "ТВ Центр".

Читайте также:

Россия передала Сирии доказательства применения иприта боевиками в Алеппо

Российские эксперты доказали применение боевиками иприта в Алеппо

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ