Премьер Польши обвинила оппозицию в намерении перессорить поляков

Теги:  В мире  митинг  протест  польша  оппозиция  парламент

В Польше нарастает политическое противостояние между правящей партией и оппозицией, которая требует отменить закон, ограничивающий работу журналистов в нижней палате парламента. В Варшаве с пятницы не утихают уличные протесты, митингующие блокируют здание сейма. Премьер-министр страны уже выступила со специальным заявлением.

Экс-премьер-министр Польши Эва Копач с другими представителями оппозиции вторые сутки не покидает здание правительства. Они требуют, чтобы президент отказался подписывать целый ряд законов, которые приняла правящая партия "Право и справедливость".

Снаружи - тысячи митингующих, которые перекрыли все выходы из сейма еще в пятницу. Поводом для протестов стала инициатива правящей партии, у которой в парламенте абсолютное большинство, с нового года ограничить работу журналистов в нижней палате парламента. Но это не единственная претензия. В пятницу депутаты принимали бюджет на следующий год. Однако в обход регламента собрались не в зале пленарных заседаний, а в другом помещении, и не использовали электронную систему подсчета голосов. Процедуру оппозиция объявила незаконной. Во вторник должно состояться повторное голосование, и политики обещают не покидать здание сейма до этого дня.

Ночью в субботу при помощи полиции из сейма удалось вывести председателя партии "Право и справедливость" и ряд его сторонников. Тогда протесты переместились к президентскому дворцу. Люди скандировали "Свобода! Равенство! Демократия!" Президент Польши Анджей Дуда выступил со специальным обращением к людям, он попросил позволить правительству работать в нормальном режиме. Обратилась к протестующим и премьер-министр Беата Шидло.

"Оппозиция пытается вызвать сильные политические эмоции, то, что они устроили, что мы вчера наблюдали, не имеет ничего общего с реальной обстановкой в стране. Напротив, все это происходит из-за беспомощности, разочарования тех, кто потерял власть и теперь понятия не имеет, как склонить поляков на свою сторону", - заявила Шидло.

Правда, резкое выступление Шидло, которая назвала постыдными действия оппозиции, только вызвало новую волну возмущения.

Митинг, проходящий в Варшаве, далеко не первый в этом году. Жители давно недовольны внутренней и внешней политикой правительства. А президента обвиняют в авторитарных методах управления страной. Такого серьезного политического кризиса в Польше не было больше 20 лет. Эксперты говорят, что это свидетельство раскола в обществе. Они считают, что протесты могут привести к серьезным изменениям в республике.

Евгения Карих, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Читайте также:

В Польше демонстранты попытались заблокировать здание парламента

Другие новости

В других СМИ