В Венесуэле приостановлено изъятие из обращения банкнот в 100 боливаров

Теги:  В мире  деньги  венесуэла

Больше сотни людей задержаны в Венесуэле во время массовых беспорядков. В город Боливар власти направили дополнительные подразделения Национальной гвардии. Все это из-за сильнейшей инфляции и денежной реформы, которое проводят сторонники Николаса Мадуро.

На глазах у съёмочной группы этот житель города Маракайбо только что порвал свой завтрак. Несмотря на объёмную стопку купюр в сто боливаров, в пересчёте каждая из них стоит не более четырёх американских центов. Однако сделал это мужчина зря. Решение вывести из обращения самую крупную банкноту глава государства временно отменил.

"Я принял решение продлить обращение банкнот в сто боливаров с этой минуты до 2 января 2017 года", - заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Решению президента предшествовала неделя массовых волнений и беспорядков по всей стране. Тысячи людей выходили на улицы, жгли покрышки, громили магазины, грабили склады с продуктами. В провинции Тачира это происходило даже при стоящих рядом полицейских.

В штате Боливар задержаны 135 человек. В городке Кайяо во время грабежа застрелен подросток. Во втором по величине городе Маракайбо стражи порядка применяли резиновые пули и слезоточивый газ.

Решение изъять из обращения банкноты в сто боливаров власти объясняли борьбой с наркомафией. В условиях инфляции – самой высокой в мире на сегодняшний день – на смену им должны были прийти купюры большего номинала – от 500 до 20 тысяч боливаров. Но, если верить президенту Мадуро, произошло непредвиденное: самолёты с банковскими билетами, которые печатали сразу в нескольких странах, не прибыли в Венесуэлу.

"Мы – жертвы международного саботажа. Новые банкноты, которые уже напечатаны, не могут попасть в Венесуэлу. Я лично работаю днём, вечером и глубокой ночью, пытаясь вникнуть во все детали происходящего. И я благодарю большинство венесуэльского народа за вашу помощь в борьбе с денежной мафией. Я прошу поддержки у народа в интересах нашей родины и нашей экономики", - сказал Мадуро.

Виновата, разумеется, оппозиция, которая после выборов получила контроль над парламентом. В центре Каракаса ежедневно проходят митинги в поддержку политики президента-социалиста. Политический и экономический кризис грозит перерасти в нечто большее.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Путин обсудил ситуацию на рынке нефти с президентом Венесуэлы

Парламент Венесуэлы поддержал начало импичмента Мадуро

В Венесуэле прошел митинг противников президента

Парламент Венесуэлы обвинил Мадуро в госперевороте

Другие новости

В других СМИ