Совбез ООН согласовал проект резолюции по Алеппо

Теги:  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Совет Безопасности ООН согласовал проект резолюции о размещении международных наблюдателей в восточном Алеппо. Текст составлен на основе предложений России и Франции. Как сообщил наш представитель при Организации Виталий Чуркин, документ будет поставлен на голосование в понедельник. Между тем, в освобожденные кварталы Алеппо массово возвращаются мирные жители.

Водитель Али говорит, что теперь здесь безопасно, но по привычке гонит машину. Еще недавно это место простреливалось. Для защиты своих позиций солдаты правительственной армии насыпали длинные высокие валы, порой, их длина доходит до нескольких сотен метров, передает "ТВ Центр". Чтобы преодолеть эти заграждения, боевики использовали футуристичного вида машину. Управлялась она дистанционно. Но сейчас встала. Говорят, сломалась автоматика и радиосвязь.

Судя по всему, двигаться этот монстр мог только по прямой - рычаги руля зафиксированы крепкой цепью. Чего не скажешь о бронемашинах, застывших неподалеку. Используя их мобильность, боевики рассчитывали прорвать оборону правительственных войск в районе Дахият аль-Асад.

Этот район был освобожден одним из последних. Террористы сражались за него особенно ожесточенно. Рядом проходит дорога на Идлиб, по которой они получали подкрепление.

Район был элитным. Селиться здесь считали за честь самые богатые жители Алеппо. Большие, красивые дома, роскошные интерьеры. В каждом дворе – обязательно бассейн и фонтан. Но война не щадит никого. И жители этого квартала стали такими же беженцами, как остальные граждане Алеппо.

Сирийские солдаты еще патрулируют территорию, но в восточные районы уже массово возвращаются жители. Возвращаются по мере того, как кварталы обследуют российские саперы. "Сейчас мы перешли к сплошной зачистке жилых кварталов. Если брать социальные объекты, те же школы, то боевики также их использовали для изготовления и укрытия своих сил в надежде, что сирийская армия не будет наносить удары по этим объектам", - рассказал командир группы разминирования российского международного противоминного центра Иван Громов.

Район Майсалун. Типичная улица восточного Алеппо. Первые этажи всех домов – кафе и магазины. В момент нахождения здесь боевиков они использовали эти помещения для производства самодельных боеприпасов. Весы применялись не для взвешивания овощей и фруктов, а порций взрывчатки.

Заготовки мин, взрыватели, уже снаряженные газовые баллоны, хвостовики для них и целая ванна тротила. Ежедневно только здесь практически в режиме конвейера производили более сотни боеприпасов.

Расчистить завалы власти Алеппо обещают в ближайшие недели. Ремонт уцелевшего жилья займет месяцы. На восстановление уничтоженной боевиками промышленной инфраструктуры потребуются годы. Но жители города убеждены, что это будет счастливое время по сравнению с тем, в котором они прожили последние пять лет.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ