В Иркутске от отравления "Боярышником" погибли 26 человек

Теги:  отравление  алкоголь  жертвы  иркутск  Происшествие

До 26 человек увеличилось число жертв отравления суррогатным алкоголем в Иркутске. В больницах остаются 17 пострадавших. Жидкости, которые они принимали, медики называют сильнодействующим ядом. Следственные органы уже возбудили уголовное дело.

Выходные с летальным исходом. Погибших уже более 20 человек, и как заявляют в прокуратуре, цифры не окончательные. Количество пострадавших приближается к полусотне. Все они госпитализированы в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, передает "ТВ Центр". С одинаковым диагнозом - острое химическое отравление.

"Все пациенты поступали в крайне тяжелом состоянии с признаками токсического шока. Все были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, всем оказывалась помощь. По словам сопровождающих, пациенты употребляли спиртосодержащую жидкость под названием "Боярышник", - рассказал главный врач медико-санитарной части Евгений Выговский.

Как выяснило следствие, злополучный "Боярышник" - не медицинская настойка, а косметическое средство наружного применения, к тому же содержащее смертельно опасный метанол. Этот технический спирт, попадая в организм человека, может вызвать смертельную интоксикацию, парализуя центральную нервную систему и другие жизненно важные органы.

Все отравившиеся - жители одного района. Полицейские оперативно установили место производства суррогатного лосьона и, как минимум, две точки продажи. Задержаны двое продавцов смертельного концентрата. Правоохранители начали изымать сомнительный лосьон на рынках города. Возбуждено уголовное дело по статье "Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц". 

"В настоящее время следственными органами проводятся обыски на двух торговых точках, где, предварительно, приобреталась данная жидкость. Допрашиваются лица, пришедшие в сознание, выясняются все обстоятельства", - сообщила  старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области Карина Головачева.

МЧС оповещает жителей об опасности употребления подобных спиртосодержащих жидкостей. Свою проверку проводят в региональном Роспотребнадзоре. В Иркутск прибыл главный токсиколог России. Федеральный Минздрав случай массового отравления суррогатом взял на особый контроль.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Массовое отравление в Иркутске

Другие новости

В других СМИ