Трамп отреагировал на призывы к выборщикам голосовать за Клинтон

Теги:  Политика  выборы  сша  трамп

В понедельник американская коллегия выборщиков должна утвердить итоги президентской кампании. В ходе всенародного голосования в ноябре кандидат от республиканцев Дональд Трамп набрал необходимое для победы количество голосов. Но точку в процессе ставит именно коллегия.

Президент избран, но его противники не могут смириться с поражением. Их не интересует, что результат всенародного голосования определён, и официально признан соперницей избранного президента Хиллари Клинтон. На улицах Нью-Йорка проводит митинг организация иммигрантов, отмечает "ТВ Центр".

Давление на общественное мнение продолжается вплоть до ключевого дня выборов. В понедельник кандидатура избранного президента Дональда Трампа должна быть утверждена коллегией выборщиков. Президентские выборы в США - не прямые. В ходе всенародного голосования граждане избирают не самого президента, а выборщиков, которые должны принять итоговое решение.

В ходе ноябрьского голосования Дональд Трамп набрал 306 голосов при необходимых для победы 270. Интрига теперь в том, сколько на этот раз окажется так называемых "бесчестных выборщиков". Тех, кто откажется отдать свой голос за Трампа, в соответствии с результатами в своем штате. По оценкам экспертов, таких может оказаться от 10 до 20 человек. Однако чтобы Трамп не был утверждён президентом, их должно оказаться минимум 36.

С ноября в прессу неоднократно попадала информация о том, что на самих выборщиков оказывается беспрецедентное давление. Вплоть до угроз физической расправы, если они поддержат кандидатуру Дональда Трампа. В интернете сторонники демократов собрали 5 миллионов подписей под петицией против избрания республиканца. Правда, юридической силы она не имеет. Сам Трамп, который только что завершил тур по штатам, в ходе которого благодарил избирателей, уверен в итоговом решении коллегии, но возмущён поведением протестующих против законной выборной процедуры.

"Если бы мои многочисленные сторонники действовали и выступали бы так, как это делают те, кто проиграл выборы, то их бы презирали и называли бы ужасными словами", - заявил он.

В Конституции США нет прямого указания на то, должно ли голосование выборщиков быть открытым или закрытым. Но результаты, как правило, становятся известны в тот же день. 6 января кандидатуру утверждает Конгресс. А 20 января президент приносит присягу.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ