Жертвами отравления "Боярышником" в Иркутске стали 49 человек

Теги:  отравление  иркутск  Происшествие

До 49 выросло число погибших от отравления суррогатным алкоголем в Иркутске. Флаконы с настойкой боярышника, которые продавались по всему городу, содержали концентрированный метиловый спирт и антифриз. Пострадавшие стали поступать в больницы еще вечером в субботу. За последующие сутки отравление приняло массовый характер, большинство выпивших жидкость скончались. Полиция уже задержала пятерых подозреваемых в распространении отравы.

Смертельное зелье действовало мгновенно: одни не смогли встать из-за стола, другие умирали в канализационных коллекторах. Те, кому успели вызвать скорую, прощались с жизнью на больничной койке. 

На этикетке бутылки "Боярышника" черным по белому написано, что концентрат для ванн не для употребления внутрь. Об этом сообщает "ТВ Центр". Но глаз покупателя больше цеплял состав содержимого - экстракт боярышника, лимонная кислота, глицерин и самое главное — этил 93%. Только на этот раз в бутылку подмешали метил.

Яд продавали, как минимум, в двухстах торговых точках по городу. В одном из дачных поселков Иркутска нашли подпольных цех. Там, помимо боярышника, разливали еще и самопальную водку. Дешевый алкоголь - дело прибыльное.

Сейчас купить проще простого. Так в Свердловской области автоматы с настойкой ставили прямо у входа в гастроном: ни продавца, ни рецепта, всего 20-30 рублей и веселящий пузырёк в руках. 

Контингент соответствующий — те, кто пьет много и всё подряд. А значит, готов отдать за бутылку не больше 70 рублей. Главное, чтоб товар закачал.

В Иркутске свежая партия "Боярышника" поступила в магазины на выходных. Местная мэрия объявила режим ЧС: продажа спиртосодержащей бытовой химии запрещена. Сейчас полиция проводит поквартирный обход тех, кто мог приобрести гремучую смесь. На улицах расклеивают объявления с призывом не пить "Боярышник" в любом виде. Минздрав области уже подтвердил: в пузырьках для ванн нашли метил и антифриз. Чайной ложки технического спирта хватит, чтобы поразить центральную нервную систему — человек мгновенно слепнет, через несколько минут впадает в кому. О массовом отравлении доложено президенту. Иркутскую трагедию обсудили и в правительстве.

"Очень часто в регионах там автоматы какие-то с "боярышником" вешают. Просто выглядит это совершенно чудовищно, особенно имея в виду то, что, по сути, это бесконтрольно осуществляется в самых разных местах. Это полное безобразие и, очевидно, что этому нужно положить конец. Просто запретить оборот такого рода препаратов. Ну а лица, которые занимаются реализацией такого рода продукции, тем более, если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности", - заявил Дмитрий Медведев.

Оперативники обыскивают рынки, где, возможно, распространялся смертельный концентрат. За нарушения правил торговли полиция выписывает штрафы. Одного только "Боярышника" конфисковали около 500 литров. Иркутской трагедией занялся Следственный комитет России.

Те, кому удалось выжить, сейчас в реанимации в критическом и тяжелом состояниях. Врачи признаются: при таком страшном  диагнозе - острое химическое отравление - никаких прогнозов давать никто не решится. 

Оксана Коваленко, Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Массовое отравление в Иркутске

Другие новости

В других СМИ