Путин подвел итоги работы правительства

Теги:  Общество  путин  экономика

Президент встретился с членами российского правительства и подвёл итоги его работы в уходящем году. По словам Владимира Путина, кабинет министров сработал с оптимальным эффектом. Преодолеть спад не удалось, но всё же, как сказал президент, год 16-й в сравнении с 15-м - это день и ночь. Есть основания считать, что в новом году экономика России выйдет на траекторию роста.

Поздравляя членов правительства с наступающим праздником, Владимир Путин первым делом подводит итоги уходящего года — благодарит за работу. Несмотря на все трудности, удалось замедлить спад экономики, и уже в следующем году ожидается рост. Важно, добавляет глава государства, чтобы он был поступательным, и эта тенденция сохранялась из года в год. Отмечает президент и сдвиги в макроэкономике, передает "ТВ Центр".

"Вполне вероятно и, скорее всего, так оно и будет - у нас наименьшая инфляция за последние 25 лет. Как мы помним, в 2011 году была 6,1%. В этом году будет меньше 6. Уже уверенно можно сказать: может быть 5,8. Ну и в реальном секторе экономики тоже есть определенные позитивные движения. Имею в виду некоторые сферы машиностроения, сельского хозяйства, всё это хорошие предпосылки для решения задач, перед которыми стоит страна в 2017 году", - заявил Владимир Путин.

Президент называет эти задачи. Среди основных - обеспечение роста производительности труда, увеличение ВВП, структурные изменения в экономике. Путин в который раз подчеркивает: необходимо выполнять майские указы. И здесь основное внимание - социальной сфере.

"Самое главное, что удалось сделать правительству за 2016 год - это добиться баланса между решением задач в сфере экономики и в сфере социального развития. Это было непросто, но, в целом, этот баланс был найден. В 2017 году нам нужно обеспечить выполнение указов, прежде всего, это повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Нужно продолжать заниматься улучшением предпринимательского климата и достижением заявленных показателей в демографии и здравоохранении", - заявил президент.

Чтобы решить все эти задачи, продолжает Владимир Путин, важен конструктивный диалог правительства с Госдумой и Советом Федерации. А также - эффективное взаимодействие с регионами. В Белом доме к такой работе готовы.

"Мы с вами знаем, что в регионах тоже существуют и трудности и важные социальные задачи. И наша задача заключается в том, чтобы  обеспечить необходимую координацию работы со всеми регионами. Чтобы житель каждого  нашего региона, каждой нашей территории - понимал, что его проблемы находятся в центре внимания исполнительной власти", - сказал Дмитрий Медведев.

Завершая заседание, глава правительства также поздравил министров с Новым годом, однако отметил, что до главного зимнего торжества еще есть время, а значит, и много работы: расслабляться нельзя. Владимира Путина же Дмитрий Медведев пригласил на рабочее чаепитие. Общаться они продолжили уже за закрытыми дверями.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ